Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дерево для повешенных
The Hanging Tree
1959
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Сурогат

Surogat
17.10.2018 12:53
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Душан Вукотич
Страна: Югославия
Год: 1961
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия
В ролях:

Море, пляж, и комфортный отдых, который создает себе треугольный (но толстый!) человечек, используя обыкновенный насос. С помощью насоса можно «вылупить» не только коврик, палатку и даже автомобиль, но и какую надо по формам бабу. Вот только даже надувная баба как-то не стремится к толстяку, а потому отдыхающему рукожопу с насосом придется идти на хитрости, а в некоторых случаях даже на подлости.


Странные вкусы киноакадемиков в короткометражном метре, честно говоря, к 60-м уже даже не удивляют. Отказавшись выдавать статуэтки эстетским развлекательно-детским мультфильмам, тренд которым еще в 40-е задал Уолт Дисней, киноакадемики окончательно, начиная с 50-х, перешли на отмечание «Оскарами» всевозможных артхаусных проектов. При этом принцип – чем проще и незамысловатее анимация, тем лучше – стал настоящим трендом. Разница с предыдущим десятилетием разве только в том, что в конкурсную анимацию стали активно приручаться интернациональные проекты. Годом ранее среди конкурсных номинантов были чехословаки, и даже совместный американо-чехословацкий мультфильм «Манро» получил «Оскара». А в 1962-м статуэтку и вовсе впервые отдали полностью иностранному мультфильму, и тоже из Восточной Европы – югам.


Да, анимация некоего Душана Вукотича, работавшего на «Загребфильме», в чем-то оригинальна, а местами даже вызывает улыбку. Идея придуманного «суррогатного мира» для технологичных 60-х с его космической гонкой была актуальна. Но опять же, если говорить о форме, то на подобных мультфильмах нельзя выстроить СИСТЕМНЫЙ кинопроцесс. Такие мультфильмы можно впарить только на кинофестивалях, и то, попав в струю, под руку или под чье-то настроение. Двухмерная анимация «для взрослых» - продукт сугубо конъюнктурный, а сами такие проекты ограничены во времени, потому что вскоре теряют актуальность и интерес. И работа Душана Вукотича сегодня интересна исключительно тем фактом, что киноакадемики ей влепили «Оскар». Впрочем, кому они только статуэток в короткой анимации не вручали…
 

 

 

 

 
Юги, безусловно, могут гордиться своим первым «Оскаром», но правды ради, какой-то глубокой эстетики здесь нет.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева