Чарльз Рагглз,
Уна Меркел,
Лео Г. Кэррол,
Кэтлин Несбит,
Рут МакДевитт,
Крэхан Дентон

В летнем лагере сначала повздорили, а затем подружились две 14-летние девчушки Шэрон и Сьюзен. А еще девчонки заметили, что они ну очень похожи друг на друга. Слово за слово, и вскоре уже подружки выяснили интереснейший факт из их биографий – оказывается девочки являются ни кем иным, как разлученными близнецами. Только одна после развода родителей стала жить с мамой, а другая – с папой. И тогда у девчонок созрел хитрый план – поменяться местами (одна летит в Бостон к маме, а вторая отправляется с папой в Калифорнию), пожить со своими потерянными родителями, и в финальном итоге свести их снова вместе. И вскоре план худо-бедно начал реализовываться, но из Калифорнии пришла пренеприятнейшая информация – папаня собирается жениться на какой-то там расфуфыренной блондинке…

Годом ранее диснеевский режиссер Дэвид Свифт поставил трогательную мелодраму «Поллианна», в которой была в полной мере раскрыта детская звезда Хейли Миллз (девочка даже последний молодежный «Оскар» отхватила), и теперь этот же режиссер с этой же колоритной юной актрисой продолжил схожее по духу изваяние. На этот раз за основу была взята литературная история немецкого детского писателя Эриха Кестнера «Лотти и Лиза» о двух близняшках, родители которых в глубоком детстве «по объективным обстоятельствам» решили разъединить свой выводок. Прямо скажем, фабула так себе и особой популярностью она пользовалась в Индии, где на основе данной истории было снято аж шесть фильмов. Переносить же подобную легенду на правовую систему США было как-то нелепо.

Точно также не таит в себе какой-либо загадки легко предугадывающийся сюжет. Девочки играют в разновидность нашей версии Электроника, путают родителей, зверски тролят пришлую козу-блондинку (среднее исполнение от Джоанны Барнс), которая лишняя в этом семействе, ну и в результате сводят родителей (Морин О’Хара и Брайан Кит) вместе. Интриги – 0%, наивности – 100% и, тем не менее, есть в этом фильме какая-то семейная душевность, которая ко всей этой детской истории все же вызывает интерес. Во многом обаяние фильму придает игра юной Хейли Миллз, которой в фильме было 2 к 1. В подростковом возрасте Хейли была особенно хороша и вполне заслуженно в 60-е она стала любимицей Америки, заняв приблизительно ту же нишу, которую во второй половине 30-х занимала Дина Дурбин.

Понравилась также 41-летняя Морин О’Хара, сыгравшая мать близняшек. На пятом десятке лет Морин выглядела все также красавицей и была куда интереснее своей более молодой конкурентки в исполнении Джоанны Барнс (хотя подозреваю, что конкурентку специально так и подобрали, чтобы она была в тени О’Хары). Вот только актрису в оскаровских фильмах мы больше не увидим. Морин еще будет сниматься в средней руки комедиях и вестернах с такими же как и она ветеранами (Джеймс Стюарт, Джон Уэйн), и к концу десятилетия окончательно завяжет с кинематографом, так и не сумев найти себя в амплуа, где использовалась бы не только ее красивая внешность.

p>

Постеры к фильму «Ловушка для родителей»
Наивная, но все же вполне трогательная семейная комедия с колоритно-обаятельной Хейли Миллз.