Чарльз Дрэйк,
Вирджиния Грей,
Реджинальд Гардинер,
Тэмми Марихью,
Роберт Айер,
Натали Шефер

Как-то бравый солдатик Поль Сэксон застрял в калифорнийском аэропорту. Парню надо домой – в Чикаго, а поди ж ты, билетов нет. И тогда Поль решил заночевать в гостинице «Шератон», где (в очередной раз) повстречал симпатичную (как ему казалось) незнакомку. Незнакомка оказалась начинающим дизайнером Рэй, а Поль ей помог избавиться от одного навязчивого хлыща, и в общем, между двумя условно молодыми вспыхнула любовь. Вот только вскоре выяснилось две вещи. Первая даже приятная – солдатик оказался достаточно богатым парнем, владеющим сетью магазинов «Сэксон». Ну а вторая вещица Рэй уже не понравилась – Пол-то оказался женат, да еще и «багаж» имеет в два ребятенка. И тогда расстроенная Рэй отправляется в Нью-Йорк, где добивается больших-прибольших успехов…

Среди более тысячи просмотренных фильмов, номинированных в разное время на «Оскар», этот занимает особое место. Откровенно говоря, столь нудного, пафосно-смазливого и неестественно наигранного фильма видеть еще не доводилось. Дэвид Миллер снял очень паршивое кино. Еще всякого рода триллеры у него так-сяк удавались («Внезапный страх», «Полуночное кружево»), но зайдя в рамки исключительно любовной драмы, у режиссера вышел полный пшик. А ведь что удивительно, в Голливуде «Переулок» стал уже третьей экранизацией романа Фанни Херст. Впервые роман экранизировал Джон Стал и там играла молодая Айрин Данн. Второй раз экранизация случилась уже в 1941 году Робертом Стивенсоном, и там в главной роли гарцевал Шарль Буайе (кино даже получило оскаровскую номинацию на лучший саундтрек, но на русский пока еще не переведено).

В этот раз на роль главной звезды была «выписана» Сьюзен Хэйуорд. Признаюсь, никогда не нравилась эта актриса, и еще больше удивляли те 5 номинаций на «Оскар», которые на протяжении всех 50-х даровали Хэйуорд киноакадемики. Но в этот раз Сьюзен по уровню пафосности и фальши переплюнула даже саму себя. Вообще, не совсем понятно, чем руководствовался Миллер, приглашая на роль «девушки, в которую влюбляются» 44-летнюю актрису с основательно потрепанной физиономией. К тому же в партнеры ей был подобран выглядящий моложе своих 30 лет Джон Гэвин (актер, кстати, тоже так себе), которого не спасла даже нанесенная на волосы искусственная седина. Дополнительный идиотизм в любовном треугольнике добавляет то, что на протяжении фильма герой Гэвина пытается уйти от жены с внешностью красотки Веры Майлз (играла в «Психо»). Было б еще веселее, если бы на роль Хэйуорд пригласили Бетт Дэвис или Джоан Кроуфорд.

Впрочем, проблема фильма не в не соответствии внешних образов, а в невероятной нудности и сюжетной абсурдности всей этой истории. Из обычной истории – мужик разлюбил жену и хочет уйти к другой, но не получает развода – создатели раздули какую-то мировую трагедию, с томной музыкой, постоянными слезами (плачет периодически не только Хэйуорд, но и Гэвин пускает совсем не скупую мужскую слезу), обнимашками/поцелуями и грустными расставаниями. И все это настолько картонно и неестественно, что во время просмотра хочется исключительно плевать в лица актеров.

P.S. Единственное, что действительно понравилось в этом фильме, так это загородный домик «под Парижем», где проживали неудачливые любовники. Очень классный дом.

Постеры к фильму «Переулок»
Та еще шляпа. А Сьюзен Хэйуорд после таких «исполнений» нужно было вообще запретить сниматься в приличных фильмах. Впрочем, в приличных она никогда и не снималась.