Женевьев Паж,
Джон Фрейзер,
Гари Рэймонд,
Херд Хэтфилд,
Массимо Серато,
Фрэнк Тринг

Испания второй половины неспокойного XI века. На разодранном между враждующими христианскими королевствами полуострове идет реконкиста – время от времени храбрые рыцари объединяются, чтобы остановить продвижение вглубь континента наглых мусульман. Но после очередной такой разборки, некий воин Родриго, который вскоре прославится под именем Эль Сид, сделал несусветное – отпустил с миром пленных мавров. В родной Кастилии Эль Сида тут же прозвали предателем, и ему пришлось отстаивая свою честь, убить в честном бою чемпиона по бою с мечом. Вот только чемпион приходился отцом девушки Химены, в которую Эль Сид был безумно влюблен. И пока у него начались неполадки с любимой, эмир Бен Юссуф собирает огромную армию, чтобы окончательно завоевать Пиренеи.

Тренд эпохи на масштабные исторические костюмированные картины, прозванные пеплумами, в Голливуде был заложен еще в 50-е, и в новом десятилетии ничего принципиального не изменилось. К тому же уже была в общих чертах известна и формула успеха, которая успешно была внедрена в таких образчиках жанра, как «Бен-Гур» и «Спартак». А именно, в каждом порядочном пеплуме должно присутствовать:
- мужественный герой в ранге голливудской топ-звезды с подтянутым телом,
- красивая актриса у которой происходит непростой роман с главным героем,
- наличие батальной сцены (желательно не одной),
- вызывающая охи и ахи костюмированная массовка,
- коварный и могущественный враг, с которым главный герой ведет смертельную борьбу и
- дикий хронометраж, достигающий/превышающий три часа.

Все эти компоненты присутствуют в «Эль Сиде», однако назвать постановку Энтони Манна образчиком жанра все же нельзя. Даже несмотря на то, что картина недурственно прошла в прокате, Манн выступил больше как ремесленник, склепавший свою работу по заданным трафаретам. Одна из главных проблем картины – несбалансированный сюжет, отдающий наигранностью в любовной части, и несуразным пафосом, в батальной. В первой части картины благородный герой Чарлтона Хестона путем рыцарского махача добивается руки и любви девушки с внешностью Софи Лорен. Последняя хоть и противится (все-таки Хестон «кокнул» ее дерзкого папашу), но уже изначально понятно, что «молодые» будут вместе.

Куда сумбурнее протекает героическая часть фильма. Хестон попеременно спасает враждующих королей, бьется с одними маврами, дружит с другими, штурмует Валенсию… Откровенно говоря, следить, куда он в очередной раз поскакал один или со своими рыцарями, становится скучновато. Ближе к финалу будет несколько недурственных стычек, которые придают картине динамику и визуальную зрелищность. И если бы не бесконечные пафосные изречения Хестона о «свободной Испании», и его слащавые благородные жесты, вроде передачи короны Валенсии трусливому королю Кастилии (хотя в реальной истории Эль Сид сам провозгласил себя королем Валенсии), смотреть фильм было бы на порядок интересней.

Постеры к фильму «Эль Сид»
всего 20 постеров:
Визуально фильм интересный и масштабы не то, чтобы потрясают, но вызывают уважение. Другое дело, что скромный по своим творческим возможностям режиссер Энтони Манн снял пеплум в строго разработанных до него рамках жанра, не привнеся в эту постановку ничего нового. Хотя Чарлтона Хестона, усиленного красоткой Софи Лорен вполне хватило, чтобы придать этому фильму минимально необходимый запас прочности.
1
2
3