Хуанита Холл,
Рейко Сато,
Патрик Адьярте,
Кэм Тонг,
Виктор Сен Юнг,
Су Йонг

Из Гонконга в Сан-Франциско нелегально на корабле перебирается скромная китайская девчушка Мей Ли со своим папаней. Семейство Ли переезжает не просто так – у них на руках есть брачный контракт, и девушка должна выйти замуж за приблатненного китайца Сэмми Фонга, который держит в городе танцевальный кабак. Вот только Сэмми давно уже любит местную танцовщицу Линду, и с радостью сплавляет приехавших другому достопочтенному семейству Вангов. У Вангов есть строгий папаша, который давно своему старшему сыну Та хочет подыскать девушку с традиционными китайскими ценностями. Вот только Та в это же время увлекся танцовщицей Линдой, чем запутал окончательно планы всех достопочтенных и не очень семей.

Когда-то открыватель музыкальных талантов Дины Дурбин Генри Костер накануне завершения режиссерской карьеры (в 60-е он снимет еще несколько фильмов, в основном средней руки комедии с другим ветераном Джеймсом Стюартом) еще раз сделал одно уникальное открытие, и впервые поставил в Голливуде фильм исключительно с азиатскими актерами. С неграми подобным образом «побаловался» еще аж в 1929 году Кинг Видор, затащив на заре появления звукового кино в фильм «Аллилуйя!» одних чернокожих актеров. А вот азиатов в одном кадре американцы как-то не сгоняли (хотя были поводы, например, с «Благословенной землей» Сидни Франклина, когда события происходили в Китае с китайцами же, но главные роли тогда отыграли Пол Муни и стремительно катящаяся под откос Луиза Райнер).

Впрочем, главная «фишка» этой ленты точно не азиаты, обильно гарцующие в кадре, а сама недурственная история, красочно рассказанная в жанре мюзикла. Более того, скажу что этот фильм по визуальным эффектам абсолютно ничем не уступает собравшему всех главных «Оскаров» в 1962 году «Вестсайдской истории». Та же городская история, только на другом побережье Штатов. Разве что работа Костера уступает в хореографии (а по большому счету с танцами здесь совсем напряженка – их крайне мало и все основные па вытворяла симпатяжка Нэнси Кван, а кроме нее больше и танцевать то никто здесь не умел). Зато «Песня барабана цветов» отличается интересно показанным колоритом жизни китайской общины, в которой происходит неагрессивное противостояние старых традиций и новых американских веяний, которые с удовольствием проглатывает молодое поколение. Вообще, по современным меркам кино у Костера вышло весьма мультикультурным и китайско-приветственным.

Ну и режиссеру, безусловно, повезло с очень удачно подобранным составом актеров. Одну из главных ролей скромной приезжей девушки Мей Ли отыграла оскаровская лауреатка японка Миёси Умэки, получившая свою статуэтка еще за «Сайонару» с Марлоном Брандо. Парнишку Та, запутавшегося между тремя девицами, неплохо сыграл Джеймс Шигета, годом ранее получивший «Золотой глобус», как самый многообещающий новичок. Понравился и страшненький Джек Су, сыгравший владельца кабака, «запавшего» на свою танцовщицу. Ну а главной юлой всей постановки стала симпатичная Нэнси Кван, которая в 1961-м, кстати, тоже получит «Золотой глобус», как самый многообещающий новичок (в Штатах в начале 60-х какая-то мода пошла на азиатов). Нэнси кроме своей заводной китайско-европейской внешности обладала еще и недурственной пластикой, создавая весь основной эротизм в постановке.

Постеры к фильму «Песня барабана цветов»
Интересный мюзикл, который сегодня по непонятным причинам практически забыт на Западе, а у нас о его существовании и вовсе знают единицы.
1