Лизолетте Пульвер,
Арлин Френсис,
Ховард Ст. Джон,
Ганнс Лотар,
Леон Эскин,
Ральф Вольтер

Разделенный Берлин образца 1961 года. Стены между восточной и западной частями города еще нет, но пересечение двух зон уже создает массу трудностей и недоразумений. И здесь, в западной части Берлина, работает ушлый американец МакНамара, возглавляющий западно-немецкое отделение по продаже «Кока-Колы». МакНамара упивается западными достижениями цивилизации, но все же мечтает возглавить что-то более привлекательное, например, лондонское отделение «Кока-Колы». Однако эти планы летят под откос, когда 17-летняя дочь главного шефа компании приехала на побывку в Берлин и умудрилась выйти замуж за немца-коммуниста с весьма специфическими взглядами на жизнь. МакНамара, которому поручили «присмотреть за дочуркой», первым делом забрасывает юного коммуниста в гэдээровские застенки, но задним числом выясняет, что этим проблему не решить…

Больше всего удивило и одновременно разочаровало то, что этот низкий и ущербный во всех отношениях фильм поставил Билли Уайлдер. Тот самый Уайлдер, который ранее всегда умел иронизировать, прекрасно владел формулой смеха и никогда не позволял опускаться до желчной злобы. А именно, карикатуризм, злоба и фарс стали единственными спутниками этой «комедии». А ведь у американцев в их богатой кинематографической истории есть блестящие опыты утонченного стеба над своими политическими и идейными врагами. Например, блестящая «Ниночка» 1939 года Эрнста Любича отличается утонченным юмором. Более прямолинейным, но идейно осмысленным можно назвать «Великого диктатора» Чарльза Чаплина. Даже во многом грубоватый «Товарищ Икс» Кинга Видора изобилует вполне качественным юмором и сатирой. И причина успеха всех приведенных фильмов – это уважение к своим оппонентам.

Уайлдер же скатился до штампов и карикатур, за которыми прослеживаются обиды и комплексы неполноценности именно американцев. Фантомные боли Уайлдер испытывает и к советским ракетам (они де у советов плохие), и Юрий Гагарин превратится теперь в новое божество (детей будут отпускать из детсадов на день рождение Хрущева и Гагарина), и автопром у советов отвратный (новый «москвич» - это неудачная копия «нэша 37», разваливающийся буквально на ходу). Вообще, все что производят «русские большевики» - это полное говно, о чем систематически в лоб убеждает Уайлдер зрителя. Соответствующим образом поданы и троица «русских» в фильме. В буквальном смысле это физиологические уродцы, похотливые по своей сути (предают родину ради западноберлинской секретарши), ну и предают друг друга при первой возможности («или я их, или они меня»).

Восточный коммунист Хорст Буххольц (играл в «Великолепной семерке») воплощает в фильме образ феерически упоротого кретина. Его герой говорит штампами и лозунгами, при этом Уайлдер даже не заморачивается отслеживать все несоответствия его персонажа. В начале фильма его герой собирается взять с собою в Москву «шахматы и 200 книг» (все что у него есть и больше ведь ему ничего не надо), а в конце, уже в период «перевоспитания коммуниста», этот же персонаж не знает, для чего предназначена вилка – ест пищу исключительно руками, а вино пьет только из бутылки. Ну и откровенно разочаровал участием в этом фильме замечательный актер Джеймс Кэгни, сыгравшего того самого руководителя отделения «Кока-Колы» МакНамару. А ведь это практически последняя роль 62-летнего Кэгни в большом метре. Ровно через 20 лет он уже в возрасте глубокого старика снимется в фильме «Регтайм» Милоша Формана, но по большому счету, именно «Один, два, три» станет последней картиной, в которой Кэгни отыграл главную роль. И на последок такой вот мазок.

Хотя при желании в этой желчно-неполноценной агитке Уайлдера можно найти все же один плюс. Это фильм-маркер, по которому сегодня можно легко выявлять искренних русофобов. И я ничего не путаю – именно русофобов, а не антисоветчиков, потому что Уайлдер снял исключительно русофобское кино. Человек, который искренне ненавидит все русское, презрительно относится к своей истории и преклоняется перед всеми, даже самыми низменными проявлениями западной культуры, этот фильм, непременно, понравится.

Постеры к фильму «Один, два, три»
всего 10 постеров:
Все же даже в великих творцах, которым несомненно является Билли Уайлдер, может встретиться низменный червячок неполноценности. В 1945 году Советский Союз освободил концлагерь «Освенцим», в котором погибла вся семья Билли Уайлдера. А Уайлдер полтора десятка лет спустя взял, и «смело» нарисовал карикатуру на придуманный им СССР.
1
2
3