Леон Эймс,
Эллиот Рид,
Эдвард Эндрюс,
Дэвид Льюис,
Джек Муллани,
Белль Монтроуз

Местами придурковатый, основательно рассеянный, но, сука, чертовски гениальный профессор Нед Брайнер изобретает принципиально новое вещество, которое убивает закон гравитации, а именно – летающе-прыгающую резину, названную флаббером. Открытие интересное и перспективное, вот только профессор для начала в третий раз забыл явиться на свою свадьбу, а затем никак толком не мог окружающим объяснить важность своей находки. Хотя для начала профессор переоборудовал свой древненький «форд», сделав из него летающий автомобиль, а затем свои находки он же стал апробировать на обуви. И таки открытием заинтересовались сначала местный меценат-бандюган, а затем и военные.

Казалось бы, и фильм откровенно идиотский, и юмор в нем плоский, и спецэффекты, которые хоть и значимы для 1961 года, но сегодня безвозвратно устарели, а поди ж ты, что-то в этой постановке Роберта Стивенсона есть. Бутафорский и нелепый сюжет с обаянием Фреда МакМюррэя (актер в 53 года выглядел отменно) в итоге преобразилось в пусть и незатейливую, но весьма смешную комедию. И даже несмотря на то, что режиссер по сути использовал весь фильм только два «удивительных» приема – гигантские прыжки в «чудо-обуви», а также летающий автомобиль – этого хватило, чтобы переварить эту историю без какого-то усердия. Стебанул, кстати, режиссер и военных, в частности, обнаружение пилотами реактивных самолетов «летящий «Форд-Т» выглядело забавно.

Впрочем, главная заслуга в успехе фильма (а картина еще и в американском прокате недурственно прошла, собрав очень солидные 25 миллионов свободно конвертируемых денег) зависела даже не столько от спецэффектов (все же приемы здесь были однотипными, а в сюжетном плане и вовсе нелепо-бутафорскими), сколько от игры Фреда МакМюррэя, который умудрился за роль откровенно идиотского персонажа получить даже номинацию на «Золотой глобус». Этот актер как раз в амплуа несколько свихнутых героев чувствовал себя наиболее уверенно. А помогала ему в роли «раздраженной девушки профессора» редко снимавшаяся в качественных постановках (и этот фильм, кстати, тоже слабо подпадает под определение «качественная постановка») Нэнси Олсон.

И еще один момент. Кроме оскаровской номинации за спецэффекты, фильм получил еще две – за лучшую работу художника и оператора в категории черно-белых картин. Но мне удалось фильм посмотреть в уже раскрашенной версии, и скажу, что он от этого только выиграл. Да, цветовая гамма в некоторых местах чуть режет глаз, как, например, с фиолетовым вкраплением «флаббера», но в целом постановка от раскраски становится богаче. Впрочем, главное в фильме не цвет, а повторюсь, обаятельный Фред МакМюррэй.

Постеры к фильму «Отмороженный профессор»
Тот случай, когда максимальный абсурд и нелепость только пошли на пользу фильму. Ну и без МакМюррэя у Роберта Стивенсона вряд ли бы что-то получилось.
1