Витторио Каприоли,
Нандо Анджелини,
Херберт Фишер,
Мэри Греко,
Бернардо Меникаччи,
Лючия Модуньо

Генуя приблизительно образца 1944 года. Италия (которая уже с легкой руки своего старшего немецкого брата превратилась в Итальянскую социальную республику) близка к поражению в войне, а в самой стране бурно развивается движение сопротивления. Однако среди всего этого хаоса у афериста Эмануэле Бардоне, представляющимся всем итальянским полковником, проблемы другого характера – он лихорадочно ищет 50 тысяч лир, чтобы отдать карточный долг немецкому лейтенанту. И для этого Бардоне идет на самые разные аферы, связанные в основном с его многочисленными любовницами. Но так получилось, что фейковый полковник попал на настоящего полковника СС Мюллера, у которого по служебной лестнице также возникли проблемы. Его умельцы при задержании застрелили лидера итальянского сопротивления генерала Делла Ровере, а на нем замыкалось куча важнейшей информации о подполье. И тогда у Мюллера созревает дерзкий план – завербовать и послать в местную тюрьму афериста Бардоне, которого местным политическим зекам представить в качестве… генерала Делла Роверы.

Начну, пожалуй, издалека. 15 лет прошло после окончания Второй мировой войны, а итальянские кинематографисты продолжали усиленно переписывать в достаточно однобоком измерении место своей страны в тех кровавых событиях. Когда сразу же после войны именно в Италии зародился неореализм, работы итальянских режиссеров – того же Росселлини «Рим, открытый город», отдавали пронзительной искренностью, которую усиливали кадры разрухи и открытые лица простых людей, взятых чуть ли не с улицы. В формате неореализма виделась боль и страдания рядовых итальянцев, а самое главное, не было попыток что-то оправдать, кого-то возвеличить и, тем более, переписать исторические факты. Это были простые истории о простых людях, которые живут в непростых условиях. И это было искренне и одновременно талантливо.

Но к середине 50-х неореализм сошел на нет, а уже ко второй половине десятилетия и сама жизнь итальянцев стала худо-бедно налаживаться. И вот тут пошли истории военного характера, в которых: а) итальянцы стали изображаться жертвами и б) итальянцы стали изображаться великими борцами с всемирным злом в лице нацисткой Германии. И вроде как и не было фашистского режима в Италии, установившемся еще в 1922 году – первым во всей Европе. Вроде не было оккупации Абиссинии задолго до начала Второй мировой. Не было фашистского вторжения в Испанию. Не было войны на стороне Германии в Северной Африке, на Балканах. Не было 200 тысяч итальянских солдат под Сталинградом… Вот этого всего в конкретно этом фильме у Росселлини нет. Зато здесь есть герои-итальянцы, противостоящие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО немецкой оккупации своей любимой Италии. Хотя только в армии Итальянской социальной республики находилось 800 тысяч итальянцев, и это не считая черные бригады фашистов.

Более того, парадокс постановки заключается еще и в том, что фильм снят по новелле итальянского журналиста Индро Монтанелли – весьма скандальной и противоречивой фигуры. Монтанелли работал с Муссолини, был военным корреспондентом и ярым антикоммунистом, освещал военные успехи (хотя, скорее, поражения) итальянской армии на всех фронтах… и вот этот человек пишет в 1959 году совершенно далекую от исторической реальности повесть, в которой уже итальянцы массово противостоят немцам. И тут же за эту историю берется Росселлини, и ставит пафосный и откровенно лживый фильм о внутреннем перерождении жулика в патриота Италии.

Но это мы поговорили о содержании, а теперь пару слов о форме. А ведь Росселлини поставил еще и страшно нудное кино! Первая половина фильма, длящаяся ровно час, включает достаточно утомительные и однообразные похождения персонажа Витторио Де Сика (мужик все-таки куда лучше снимал фильмы, те же «Похитители велосипедов», или «Чочару», которая выйдет в 1960 году), в котором зрителю навязчиво вдалбываются общие характеристики героя – игрок, бабник, циник. Однако как оказалось, эта затянутая вступительная часть фильма была еще самой интересной. А затем началось «сидение» главгероя в камере, периодические встречи с немецким полковником (кстати, вполне сносное исполнение от Ханнеса Мессемера), утомительные диалоги… И самое главное, Росселлини так и не сумел показать, а ЗА СЧЕТ ЧЕГО произошла трансформация главного героя из шулера-коллаборациониста в пусть и придуманного, но генерала-героя? Впрочем, режиссер такой мелочью даже не заморачивался. Он просто всю эту историю закончит предсказуемым пафосным и крайне неправдоподобным финалом.

Постеры к фильму «Генерал Делла Ровере»
всего 11 постеров:
Скучно и лживо. Собственно, так и переписывают историю.