Магали Ноэль,
Ален Кюни,
Аннибале Нинки,
Вальтер Сантессо,
Лекс Баркер,
Адриано Челентано

Марчелло – популярный в Риме светский журналист, который и зарабатывает хорошо, и на кабриолете рассекает по городу, и гламурных девиц потрахивает, и вообще, вроде как живет в полное удовольствие… вот только этого удовольствия как раз от жизни он и не получает. А вместе с ним также праздно и крайне бесполезно прожигают свои дни гламурные молодые люди Рима, не способные в своих гедонистических глупостях выйти из порочного круга ада…

Вот этот практически трехчасовой фильм без какого-либо внятного сюжета с несколько скучноватым Марчелло Мастроянни в главной роли и массой симпатичных, но особо неизвестных актрис за пределами Европы, считается в мире критиков вершиной творчества Федерико Феллини. Признаюсь, бесконечно удивлен. Нет, в «Сладкой жизни» есть, безусловно, породистость и смачность в самих кадрах. Здесь подобраны очень красивые актрисы, та же грудастая шведка Анита Экберг, сыгравшая звездную голливудскую дурочку (такая себе пародия на Мэрилин Монро), чего только стоит. Более того, Феллини не грузил каким-то вычурным символизмом, создав достаточно простой для восприятия фильм. Иными словами, вся эта затея о «потерянном поколении» вышла вполне интересной и по-своему новаторской, а уж для 1960 года и вовсе вызывающей.

Однако для меня так и осталась загадкой, почему придуманный на коленке бессвязный сюжет всей этой картины, в которой форма довлеет над структурой, нужно восхвалять и превозносить. Да, главный герой теряется в своей бессмысленности. У него есть влюбленная в него баба (Ивон Ферно), но его раздражает ее предсказуемость, хотя он и не осмеливается до определенной поры ее бросить. Ему «дает» богатая девицы (Анук Эме), но герой почему-то не женится на ней. Он вообще любвеобилен, но также во всем и бессистемен, от неумения закончить роман (книжный), до нелюбви к писанине в самой журналистике. Как много позже пел Буйнов, «бамбук». Но почему зритель вместе с Мастроянни должен всю эту бессмысленную жизнь главного героя проходить в каких-то вялотекущих историях – трах с богачкой, ночной прогулкой с кинозвездой, посещением кабака вместе с отцом и т.д.? В чем, извините, «прикол»? Где вообще художественная выразительность? А самое главное, а что вообще Феллини попытался драматизировать? Италия стала богаче и вдруг молодое поколение «потеряло смысл жизни»? Богатые стали бестолковыми? Разврат погубил молодежь? В чем вообще драматизм или сатира?

Повторюсь, кино не плохое. Оно имеет массу запоминающихся мизансцен, кроме того, «Сладкая жизнь» чертовски эротична, хотя здесь вообще нет оголенки. Но как по мне, фестивальщики сделали имя этой работе Феллини безосновательно громкой. И через год всполошились даже американцы, посчитав, что останутся дураками, и «залупили» фильму на итальянском языке аж 4 оскаровские номинации. Но для киноакадемиков, тогда боявшихся показаться неотесанными дураками перед европейцами, это было нормой (особенно, когда внутренняя цензура в Штатах еще не была полностью ликвидирована). А ведь сам Феллини, наоборот, ориентиром в той же «Сладкой жизни» выбрал именно голливудский кинематограф, и даже пытался затащить на главную роль Пола Ньюмана. Вот только Ньюман посчитал, что сниматься в фильме без вменяемого сюжета, как-то не с руки, а потому пришлось отдуваться Мастроянни.

И, кстати, два интересных момента связанных с этим фильмом. Самый интересный – это дебют в кинематографе тогда еще даже толком неизвестного в самой Италии рок-певца Адриано Челентано. Пацанчику было только 22 года, в фильме он поет заводную песенку, под которую танцует сиськастая Анита Экберг и, собственно, на этом выступление Челентано и заканчивается. Хотя нет – как раз начинается большой разбег этого чудесного и многостороннего исполнителя. Вот только в оскаровских фильмах мы Адриано больше не увидим. Никогда. А второй момент, думаю, знатоки происхождения слова «папарацци» знают. Именно в этом фильме бегает нагловатый фотограф с фамилией Папараццо, и так уж вышло, что это имя в мире беспардонной журналистики стало нарицательным. Хотя актер, сыгравший этого Папараццо – некий Вальтер Сантессо – ничего особо интересного собою не представлял.

Постеры к фильму «Сладкая жизнь»
всего 25 постеров:
Раздутая критиками в своей важности бессистемная трехчасовая постановка Федерико Феллини в целом вызывает интерес, но лично я шедевром «Сладкую жизнь» никак назвать не могу.