Вуди Строуд,
Джек Крушен,
Джордж Фернесс,
Ричард Норрис,
Маршалл Кент,
Джоэл Марстон

Старенькое, но здоровенное океанское круизное судно «Кларидон» отправляется в одно из последних своих плаваний. Вскоре корабль должны будут списать, но никто не знал, что этот процесс начнется прямо в открытом океане. На судне вспыхнет пожар, затем пойдет течь, ну и дальше «по мелочи», что и приведет корабль по пути «Титаника». А на борту будут свои терки. Все, включая инфантильного капитана корабля и бурного главного инженера, будут озабочены спасением судна, а затем и пассажиров с экипажем. И только до четы Хендерсов на корабле никому не будет дело. А там картина маслом. Баба лежит придавленной в каюте, а мужик бегает по судну в поисках помощи и очень важного баллона.

Эндрю Стоун режиссер, прямо скажем, не ударный. Снимал много, но в основном средней руки постановки с элементом безвкусицы и отсутствием авторского стиля. И то, что именно он взялся за фильм-катастрофу – жанр еще не вошедший в моду того времени – это уже была латентная катастрофа для всего проекта. И если бы не игра парочки толковых актеров, а также не классные спецэффекты на завершающей стадии картины, то режиссер был очень близок к тому, чтобы засрать и этот свой проект. К достаточно идиотской центральной сюжетной теме – бабе никто не помогает выбраться из ловушки, и это когда корабль еще даже не тонет – Стоун добавил оторванность частных моментов от всеобщего корабельного пиздеца. Атмосферы того, что корабль тонет, что кругом паника, что вот-вот все сейчас наебнется – всего этого в фильме нет и близко. Кино вообще локализовано. Есть движуха в каюте с главными героями, как будто те живут вообще в каком-то лесу. Есть котельное отделение. И есть рубка капитана. Все. Думаю, Джеймс Кэмерон смотрел этот фильм в детстве и помечал, как не нужно снимать корабельные катастрофы.

Что характерно, Стоун лажанулся еще и с приглашением на роли главных исполнителей. Герой Роберта Стэка, сыгравший мужа, весь фильм пытающийся вызволить свою жену, просто раздражал. Особенно в конце фильма, когда решил утопиться вместе с супругой, оставив непонятно на кого малолетнюю дочь. Да и вообще, додуматься пригласить этого актера на главную роль – то еще интеллектуальное достижение. Этот актер даже ведущие роли умудряется играть неприметно. И под стать ему сыграла Дороти Мэлоун, изображавшая весь фильм статично придавленную жену. Мэлоун тремя годами ранее получила шальной «Оскар» за мыло «Слова, написанные на ветру» (там, кстати, и Стэк гарцевал на втором плане), и затем напрочь выпала из объектива киноакадемиков. Средненькая актриса. И здесь она также средне лежала на полу.

Но так вышло, что этот уныло складывающийся фильм-катастрофу вытянули ребята второго плана. Главным живчиком в фильме был герой Эдмонда О’Брайена, игравшего главного инженера. Эдмонд чуть переигрывал, но именно он носился по кораблю и создавал атмосферу хоть какого-то пиздеца. Потом к делу подключился инфантильный Джордж Сэндерс, игравший приторможенного капитана корабля. Его персонаж был порядком инфантильным, но к финалу это стало главной изюминкой. Тот случай, когда внутренний кризис актера сыграл ему на руку в игровом проекте. И, наконец, негр-качок Вуди Строуд существенно разбавил тоскливую линию «спасения жены», не позволив Роберту Стэку окончательно выглядеть идиотом. Вуди в том же году отлично сыграет восставшего раба в «Спартаке» Стэнли Кубрика, за что будет выдвинут на единственную значимую награду в своей карьере – «Золотой глобус». А вообще, актер чуть прогадал со временем. Десятилетием спустя чернокожие актеры такого типажа – решительные и симпатичные качки – будут весьма востребованы в Голливуде. Но в 60-е к неграм в Штатах было еще совсем другое отношение.

Ну и все это подмарафетили очень недурственные водные спецэффекты, которые, как на 1960 год, смотрелись чертовски здорово. Недаром именно за них фильм получил свою единственную оскаровскую номинацию.

Постеры к фильму «Последнее путешествие»
Роберт Стэк делал все возможное, чтобы испортить этот фильм. Но в борьбе разных стихий, включая, бесталанность режиссера, всплыли совершенно неожиданно другие факторы, которые делают эту картину даже умеренно симпатичной.
1
2
3