Корэл Браун,
Джилл Ст. Джон,
Джереми Спенсер,
Стелла Бонер,
Жозефин Браун,
Питер Динели

Уже не молодая звезда Бродвея Карен Стоун после провального выступления приходит к неутешительному для себя выводу – актриса она паршивая и пора завязывать со сценой. И взяв с собою своего мужа, она отправляется на самолете в Рим на отдых, но по дороге еще и супруг скончался. Тогда Карен на неопределенное время поселяется в Вечном городе, где ей местная баронесса-сутинерша подбрасывает симпатичного альфонса Паоло. Карен вроде как и понимает, что сексуальный парняга не просто так за ней приударяет, но все же начинает влюбляться в этого небескорыстного проходимца. А между тем практически ежедневно под окнами дома Карен ошивается какой-то бомжеватого вида незнакомец, который начинает тревожить экс-актрису…

Странный во всех отношениях фильм, хотя и не безынтересный. Судите сами. Во-первых, здесь играет свою предпоследнюю роль в кино 48-летняя Вивьен Ли о которой зрители основательно уже подзабыли к 1961 году. Играет, кстати, недурственно и чем-то ее персонаж – потерянная, влюбленная и обиженная вдова – напоминает свою же героиню 10-летней давности из «Трамвай «Желание» Элиа Казана. Во-вторых, фильм поставил какой-то уроженец Панамы Хосе Куитеро, для которого это была вообще дебютная работа и единственная в полном метре. Кто ему доверил съемки, а также как он умудрился в этот проект затащить уже основательно тронувшуюся умом Вивьен – лично для меня остается загадкой. Хотя надо признать, что режиссура у панамца вышла не то, чтобы яркой, но вполне достойной. Медленное, камерное представление с удачными крупными планами, на которых хорошо видна мимика Вивьен Ли и нахально дерзкого Уоррена Битти. И, наконец, в-третьих, вся эта история была придумана… Теннесси Уильямсом, по новелле которого и был снят фильм. А там где этот драматург наследил, там сразу же можно безошибочно отметить сексуальную тематику всей истории.

Кстати, о тематике. То, что Теннесси Уильямса регулярно клинит на «психологическое исследование секса» - это общеизвестно, потому что ни о чем другом он больше не писал. Но в этот раз драматург оказался не похожим сам на себя, придумав какой-то интригующий макгафен в виде ошивающегося под окнами главной героини молодого бомжа. И зритель весь фильм будет задаваться вопросом – а кто он и чего хочет? Но в развязке этот же зритель получит огромную дулю в виде открытого финала, и при этом авторы посчитают, что это де «круто». Признаюсь, терпеть не могу подобные развязки, хотя с учетом общей странности всей этой истории, фильм это точно не испортило. Все же в первую очередь интересно здесь было следить за игрой центральной пары в исполнении степенно выглядящей Вивьен Ли и отвратно-обаятельного дебютанта Уоррена Битти. Актер, кстати, рядом с Ли смотрелся очень достойно, блестяще отыграв капризного альфонса. А вот оскаровская номинация для страшненькой Лотте Ленья (первый раз встречаю эту редко снимавшуюся актрису), сыгравшую баронессу-сводницу, несколько удивляет. Да, роль колоритная, но не на «Оскар» же за такое выдвигать. Впрочем, ее еще и на «Золотой глобус» за эту же роль выдвинули, так что, видимо, «уважаемые критики» смотрят глубже на подобные исполнения, нежели я.

Постеры к фильму «Римская весна миссис Стоун»
Специфическая история от Теннесси Уильямса, которая все же привлекает качественной игрой актерского состава. Да и на позднюю Вивьен Ли тоже интересно будет посмотреть.
1