Мириам Хопкинс,
Фэй Бейнтер,
Карен Балкин,
Вероника Картрайт,
Мими Гибсон,
Дэбби Молдоу

Две лучшие подруги – Карен и Марта – открыли частный пансион для девочек, в котором они же и преподают, и вот наконец-то настал тот первый месяц, когда их работа принесла еще и первый полноценный денежный дивиденд. Одновременно за Карен ухаживает местный врач Джо, и парочка должна вроде как пожениться. Это не очень нравится Марте, которая недолюбливает Джо и считает, что тот разрушит их маленький успешный бизнес. Но на самом деле бизнес молодых учительниц разрушает одна из воспитанниц – противная сплетница Мэри Тилфорд, которая наплела своей авторитетной бабушке невероятную историю о том, что Карен и Марта… лесбиянки. Как только этот слух стал достоянием общественности маленького городка, у девушек начались мировые проблемы репутационного характера.

Так вышло, что 1961 год стал годом ремейков для заслуженных режиссеров Голливуда, которые решили повторить сами себя, только уже в осовремененных условиях. Фрэнк Капра переснял свой первый успешный фильм «Леди на один день» 1930 года, а Уильям Уайлер также решил апгрейдить одну из первых своих известных работ «Эти трое» 1936 года. Правда, в случае с Уайлером новомодное жаргонное словечко «апгрейдить» можно употребить с большой натяжкой – по сути режиссер по-новому попытался раскрыть рассказ Лиллиан Хелман, написанный еще в 1934 году. Тогда в середине 30-х в Штатах на основе рассказа Хелман появилась пьеса, в которой были подняты две ключевые темы – ложь ребенка, способная разбить судьбу взрослых людей, а также гомосексуальные связи между этими самыми взрослыми людьми. И Уайлер по понятным цензурным соображениям сумел в своем фильме отобразить только одну проблематику, замолчав полностью любые гомосексуальные намеки. В результате в его фильме 1936 года вся проблематика свелась к несколько надуманным слухам о том, что две учительницы трахаются с одним мужиком. Вроде как тоже вызов для пуританского общества, но слишком натянутый, чтобы доводить все дело до суда и всемирного срача, который был показан в фильме.

В этот раз Уайлер сумел развернуться и уже подозрения в гомосексуализме с неожиданно-драматической развязкой становятся центральной темой в фильме. И хотя сам режиссер объяснял критикам, что де он снял кино о лжи, «Детский час» в 1961-м восприняли как раз «правильно», а именно, как одну из первых голливудских постановок о гомосексуализме. Соответственно, и критика у фильма была восторженная, да и любители всяких сексуальных девиаций – киноакадемики – обильно наградили постановку оскаровскими номинациями. Но фильму все равно не хватает того, что емко отображено в поговорке – «хороша ложка к обеду». А «обед» всей этой истории был как раз в середине 30-х, но никак не в начале 60-х. И все эти осторожные околосексуальные вызывающие темы для 1961 года смотрелись умеренно архаичными. Да, Уайлер все еще пытается следовать отмирающему кодексу Хейса, и формально показывает лесбийскую любовь как нечто непристойное. Хотя видно, что режиссер как раз на стороне этой легкой пропаганды «непристойности», вот только показывает он это все и трусливо, и скучновато.

Другое дело, что львиная доля успеха фильма держится на звездной паре исполнительниц Одри Хепберн и Ширли МакЛейн, которые и сыграли двух учительниц. Актрисы великолепные и с учетом общей скучной режиссуры Уайлера, тянут фильм на себе будь здоров. Особенно это касается даже в большей степени МакЛейн, сыгравшей наиболее трагического персонажа всей этой истории Марту. Хорош и второй план, в частности старушка Фэй Бейнтер, заслуженно получившая оскаровскую номинацию за роль пуританско-справедливой тетушки. Хорошо справилась со своей ролью также и некая девочка Карен Балкин, сыгравшая отвратную сплетницу Мэри. Правда, Уайлер несколько переборщил с типажом, поставив на эту роль откровенно неприятную девочку и внешне, и внутренне, но то, что Карен своей игрой вызывает эмоции (в основном негативные) – это свидетельствует о ее хорошей игре. И, кстати, в фильме 1936 года очень хорошо эту же роль отыграла 13-летняя Бонита Грэнвилл, получившая номинацию на «Оскар».

Интересно также, что в этом фильме сыграла и Мириам Хопкинс, которая в картине 1936 года играла одну из главных персонажей Марту. В этот раз Хопкинс досталась роль подленькой тетушки Марты, и отыграла актриса своего персонажа так себе. Вообще, все хорошее в карьере Хопкинс закончилось как раз в том далеком 1936 году, когда она и сыграла свою последнюю более-менее приличную роль в «Эти трое». Все остальное время Мириам усердно доказывала, что актриса она так себе и таки смогла это доказать. Ах да, еще одного лишнего в этом фильме отыграл молодой Джеймс Гарнер, которому досталась роль врача влюбленного в персонаж Одри Хепберн. Но рядом с Хепберн и МакЛейн он выглядел очень слабо. Точно также в 1936-м у Уайлера потерялся и Джоэл МакКри, сыгравший все ту же роль. Похоже, мужскому началу в этой истории изначально места не было.

Постеры к фильму «Детский час»
Тематика для американского кинематографа была хоть и вызывающе-скандальной, но в этом плане Голливуд уже существенно отставал от еврейского кинематографа, где о гомосексуализме позволяли говорить более откровенно. Сегодня же этот фильм интересен исключительно интересной игрой молодых Одри Хепберн и Ширли МакЛейн.
1
2
3