Дж. Кэролл Нейш,
Х.Б. Уорнер,
Джон Эмери,
Генри Уилкоксон,
Глория Холден,
Уолтер Кингсфорд

Корсика тех славных времен, когда межвидовые конфликты было принято решать с помощью шпаги. И вот на этом клановом острове одна знатная баронесса рожает сиамских близнецов. Местный врач сумел разъединить новорожденных, но в это же самое время замок, где родилась пацанва, подвергся нападению местного врага-бандюгана и был полностью разграблен. Ну и так вышло, что новорожденные остались сиротками. А чтобы их не убили, ребятню было решено разделить. Одного отправили с порядочным семейством в Париж, где пацан вырос в приличного джентльмена. А второго оставили на Корсике, и он сам стал знатным бандитом. А через 20 лет братья, конечно же, встретятся. И они объединят свои усилия, чтобы покарать врага их семейства. Правда, между братками встрянет баба, которую – вот же оказия – двое и полюбят. Так еще и их общий враг на этой же дамочке надумал жениться.

Дюма-отец – это не только блистательные «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо», но это еще и куча средней руки мусорных историй. Как, например, повесть «Корсиканские братья», которая так и не стала особо популярной ни во Франции, ни в остальном мире. Хотя киношники и брались за ее постановку неоднократно. Но сама по себе история, прямо скажем, так себе. Без особого вкуса. А когда за сырую историю еще и берутся случайные пассажиры, вроде нашего белоэмигранта Григория Ратова, то становится совсем кисло. Ратов и актером был паршивым, и в режиссерском кресле крайне редко снимал что-то путное. Разве что был вхож в голливудскую тусовку, с того и жил. Но его фильм вышел пресным даже для голодных на приключенческие фильмы военные 40-е. Зритель очень скоро окунется в агитационные постановки, и с удовольствием будет потреблять обычное бездумное развлекалово о рыцарях, дамах, плаще и шпаге. Но Ратов даже в среде конъюнктурного голода на просто развлекательное и не грузящее кино, умудрился сесть в лужу, поставив занудную безвкусицу.

Впрочем, тут не режиссером единым. Традиционно паршиво отыграл молоденький Дуглас Фэрбэнкс-младший, которому в этот раз надо было тянуть сразу двух героев-близнецов. Фэрбэнкс обычно и с одной центральной ролью так себе справлялся, а тут ему пришлось и вовсе вытягивать на себя простыню, но не справился. Дуглас слабенький актер, хотя был и с потенциалом. Но ему никогда не хватало для его приключенческих амплуа живинки, вроде «попрыгунчика» Эррола Флинна, или стильной гламурности Кларка Гейбла. Потому в 40-е и сгинул как актер, так и оставшись в памяти сыном Дугласа Фэрбэнкса-старшего и «мужем Джоан Кроуфорд». До развода, естественно.

За Фэрбэнском на вторых ролях тоже была пустота. 25-летняя Рут Уоррик на «даму сердца» не тянула ни экспрессией, ни внешностью. Хотя 1941 год стал дебютным для актрисы, которая умудрилась еще и стартануть с уэллсовского «Гражданина Кейна». Но актриса очень так себе. А вот главным живчиком в фильме выступил еще один наш политэмигрант Аким Тамирофф, сыгравший в фильме главного подлеца. Армянин был в своем традиционном амплуа, но ему не повезло с режиссурой и актерским составом. А так мог бы записать еще одну работу в свой голливудский актив.

Постеры к фильму «Корсиканские братья»
Не самая ударная история от Дюма наткнулась на таких же тугих исполнителей. Один из многочисленных случайных пассажиров оскаровской церемонии далекого 1943 года.
1