Барбара Лоден,
Зора Ламперт,
Фред Стюарт,
Джоэнна Рус,
Джон МакГоверн,
Жан Норрис

Провинциальный Канзас образца 1928 года. В местной школе все готовится к выпускному балу, а у хорошей девчушки Вилмы Дин (Натали Вуд) и у толкового парня-спортсмена Бада (Уоррен Битти) кризис в отношениях. Он хочет секса, а Она под воздействием взглядов матери, не готова к такому шагу. В общем-то, и сам Бад готов жениться на Вилме, но тут уже вмешивается его папаня-нефтяник, утверждающий, что сначала 4 года в Йеле, а затем только свадьба. А трахаться-то хочется прямо сейчас и Бад таки находит для таких развлечений «плохую девочку», чем Вилму в буквальном смысле сводит с ума.

Неплохой фильм от любителя порассуждать на тему сексуальных перверсий Элиа Казана. И хотя события в фильме происходят в «пуританской Америке» накануне Великой депрессии, философия истории как раз направлена на 60-е и предвещает «сексуальную революцию». По-сути, Казан ненавязчиво так подталкивает зрителя к тому, что секс до брака – это де нормально, и вот посмотрите как могут разрушиться судьбы, если слушаться родителей и не «давать» своему любимому парню вовремя. Не преминул Казан продемонстрировать и несколько вызывающих сцен «на грани», как для 1961 года, в частности, это касается разговора героини Натали Вуд со своей матерью, при этом сама Натали совершенно голой в этот момент лежит в ванной. В любом случае, фильм отдает драматизмом и осмысленностью, вот только ему страшно не хватает динамизма. Хотя последнее компенсируется насыщенно яркой съемкой, отличными декорациями «под конец 20-х», и виртуозной игрой Натали Вуд.

Вообще, для Натали Вуд 1961 год стал этапным в ее славной и очень короткой карьере. Актриса в том же году сыграла главную роль в «Вестсайдской истории», а за роль потерянной на любви старшеклассницы в этом фильме и вовсе совершенно справедливо получила номинацию на «Оскар». А ведь Натали в 1961 году было только 23 года, но она умудрилась показать невероятно зрелую игру. Кстати, в этом же фильме в полном метре впервые дебютировал еще один знаковый актер – Уоррен Битти, который впоследствии еще себя проявит и в режиссерском кресле. Битти сыграл правильного парня-спортсмена, который не хотел развращать свою любимую девушку, но в итоге довел ее до психушки, а потом и вовсе разбил сердце. Хороший дебют и уже в 60-е у парня хорошо так «попрет» в полном метре. А вот второй план выглядел значительно слабее главной пары исполнителей, и не показал ни ярких типажей, ни каких-то особо выдающихся мизансцен. Впрочем, зрителю с головой хватит игры молодых Натали Вуд и Уоррена Битти.

Постеры к фильму «Великолепие в траве»
всего 9 постеров:
Недурственная попытка Элиа Казана покопаться «на меже» между похотью и чувствами. Не назову этот фильм невероятно увлекательным, но то, что он глубокий и осмысленный – это факт.