Карло Нинки,
Андреа Кекки,
Пупелла Маджио,
Эмма Барон,
Бруна Чеальти,
Антонелла Делла Порта

Красавица-вдова Чезира, воспитывающая такую же красивую 12-летнюю дочурку Розетту, решает покинуть Рим, который бесконечно бомбит авиация союзников, и вместе с дочерью отправляется на свою историческую сельскую родину в Чочару. Но быть красивой на войне и не иметь защитника-мужика рядом – это всегда чревато неприятностями, которые легко могут перерасти в настоящую трагедию.

Витторио Де Сика в 1960-м году решил еще раз войти в воды неореализма, с которого когда-то он успешно и начал свою блестящую карьеру («Похитители велосипедов»), и снял очень жесткий фильм «Чочара» по мотивам романа, пожалуй, главного итальянского писателя ХХ века Альберто Моравио. Вообще, саму историю рассказанную Де Сика/Моравио нельзя назвать какой-то сверхинтересной. Две женщины (кстати, на Западе именно под таким названием и вышел фильм), одной из которых в 12 лет и предстоит в буквальном плане стать женщиной, путешествуют по пыльной провинции Италии, то и дело встречая озабоченно-похабные взгляды мужиков. Впрочем, мужчины в фильме разные и большинство из них не несут опасности. Есть брутально-настырные мужики (первый половой акт героини Лорен в Риме), есть романтические ботаны-антифашисты (Бельмондо), есть улыбающиеся юные немцы в поезде… в общем, самые разные мужики, не обязательно свиньи и подонки. Но все они хотят трахать красивых баб, а мамка и дочурка в этом фильме именно такие – знойно-красивые и при этом беззащитные. И если бы не шокирующий эпизод с групповым изнасилованием арабами-гумьерами в заброшенной церкви, этот фильм не вызвал бы столько бессильной злобы и ненависти, и соответственно, последующего обсуждения.

Хотя надо признать, что именно в «Чочаре» Софи Лорен наконец-то блестяще сыграла свою первую серьезную роль. При этом сыграла так, что киноакадемики специально фильм 1960 года просунули в оскаровские номинанты 1962 года, только чтобы вручить Софи Лорен статуэтку. Заметьте, актриса получила «Оскар» за фильм, в котором она играла не на английском языке, чего ранее в истории киноакадемии вообще не случалось. Далеко не уверен, что так уж сильно нужно было натягивать Лорен этот «Оскар», но ее героиня Чезира все же была очень выразительна в фильме. Сказать, что Софи в этом фильме только 26 лет по уровню игры практически невозможно. Убедительная экспрессия достойная разве что лучших игр Анны Маньяни. Кстати, именно Маньяни и должна была сыграть эту роль, но что-то у нее со здоровьем не срослось. Понравилась также и 13-летняя Элеонора Браун очень классно отыгравшая дочурку Лорен. Красивая девочка не по годам выглядящая взрослее своего биологического возраста. И очень жаль, что в большом метре у нее так ничего путного не получилось. А вот 27-летний Жан-Поль Бельмондо, сыгравший ботана-антифашиста, вышел каким-то скучным. Вообще, Де Сика додумался на Бельмондо надеть толстенные очки, сделав из него что-то непутево-неестественнее. Точно не лучшая роль Бельмондо, вернее, не его типаж.

Постеры к фильму «Чочара»
всего 10 постеров:
Несомненно жесткий фильм с отдельно сильными мизансценами и очень яркой игрой Софи Лорен. Однако назвать «Чочару» безоговорочным шедевром все же не могу. Хотя кино хорошее и вызывает эмоции – это факт.
1
2
3