Максимилиан Шелл,
Ричард Уидмарк,
Марлен Дитрих,
Монтгомери Клифт,
Джуди Гарлэнд,
Уильям Шетнер

Нюрнберг, 1948 год. Уже два года, как прошел знаменитый Нюрнбергский процесс, осудивший основных нацистских преступников Третьего рейха. Но в зоне американской оккупации Германии продолжают судить нацистов помельче, и на этот раз добрались до министерства юстиции и судей Третьего рейха. И хотя на скамье подсудимых собрана разная публика – есть даже люди чести, вроде юриста-ученого Эрнста Яннинга (Берт Ланкастер) – общая вина всех этих людей в причастности к массовым смертям более чем очевидна. И пусть молодой и рьяный адвокат подзащитных, который в душе и сам немного нацист Ганс Рольф (Максимилиан Шелл) делает все возможное, чтобы смягчить приговор, приезжий американский судья Дэн Хейвуд (Спенсер Трэйси) пытается судить исключительно по факту преступления, а также по совести. По этим же параметрам засадить надолго в тюрьму экс-судей Третьего рейха намерен и экспрессивный прокурор-полковник Тэд Лоусон (Ричард Уидмарк), но вскоре в дело вмешивается большая политика, которая живет не вчерашними – пусть и чудовищно страшными разборками – а будущими стратегическими противостояниями с новыми врагами.

Этот фильм считается вершиной творчества «социальщика» Стэнли Крамера, а критики и вовсе считают «Нюрнбергский процесс» одной из лучших судебных постановок. Любят и ценят фильм также и в наших широтах, полагая, что Крамер попытался снять максимально правдивое и одновременно надполитическое кино. Хотя в этом плане у меня как раз возникли огромные сомнения. Кино получилось очень тонко антисоветским, в котором блестяще были отбелены нацистские преступления путем очеловечивания «добрых преступников» и параллельно демонстрацией «бескомпромиссной борьбы» против политической целесообразности. Но последняя все равно побеждает, и Крамер оправдывает американское соглашательство с экс-нацистами. «Без дружеской Германии мы не сможем противостоять большевикам, а если мы осудим сейчас немецких лидеров, нам сложно будет получить дружескую Германию», - рассуждает один из американских военных.

Да, Крамер очень красиво лукавит. Здесь будет чудовищная документальная хроника с горами трупов в концлагерях. А главного судью в исполнении Спенсера Трэйси американское командование будет буквально уговаривать вынести мягкий приговор, и зритель радостно будет верить, что выездное правосудие в Штатах такое вот независимое. И немецкий адвокат в исполнении оскароносного за эту роль Максимилиана Шелла на закрытом американском военном суде будет себя вести так, как будто он судит американцев, а не наоборот – и в это тоже зритель будет верить, что так могло быть. А когда будут озвучиваться списки погибших в концлагере граждан, идущий на десятки и сотни тысяч, только одной страны-жертвы там не будет присутствовать. Какой? Ага, СССР. Ну и фразочки от американских военных, вроде «Мы победили мощнейшего в истории человечества противника со времен Александра Македонского» как бы ненавязчиво перетягивают лавры победы в сторону Штатов… В этом весь Стэнли Крамер – тонкий конъюнктурный манипулятор, создающий видимость «объективного кино», но с очень однобоким подходом.

Впрочем, сильной стороной ленты является актерский состав. Семь полноценных и самодостаточных звезд Голливуда в одной постановке – такого, честно говоря, я не припомню до 1961 года. И хотя актеры играли в разной степени ударности, такой ансамбль исполнителей, безусловно, впечатляет. Главную партию в ромбе судья – адвокат – прокурор – подзащитный отыграли соответственно Спенсер Трэйси, Максимилиан Шелл, Ричард Уидмарк и Берт Ланкастер. Сильнейшим здесь был самый молодой Шелл, и хотя по итогам 1962 года я считаю, что Пол Ньюман за «Бильярдиста» заслуживал статуэтку больше, все же Максимилиан своего цинично-находчивого адвоката в фильме отыграл очень качественно. А вот за что дали вечно философски-уставшему от жизни очередную оскаровскую номинацию Спенсеру Трэйси, не совсем понятно. Играл своего судью не плохо, но не более того.

Куда сильнее смотрелся актерский состав «второго эшелона», в частности, самый мощный эпизод в фильме был с допросом свидетеля, которого сыграл Монтгомери Клифт. У уже паршиво выглядящего Клифта была роль кастрированного нацистами потерпевшего, которого герой Шелла превращает на суде в 100%-го имбицила, а сам Монтгомери убедительно в него же – имбицила – на глазах публики превращается. Вполне заслуженная номинация на «Оскар», которая могла бы перерасти и в полноценную статуэтку. В этом же фильме мы прощаемся с некогда звездными, а в 1961 году уже засыпанными нафталином Марлен Дитрих и Джуди Гарлэнд. 60-летняя Марлен, сыгравшая жену-баронессу расстрелянного немецкого генерала, внешне выглядела очень здорово, хотя сам по себе ее персонаж в фильме притянут за уши и только наращивал и без того чудовищный хронометраж. В какой-то степени это можно же сказать и о заметно располневшей Гарлэнд, сыгравшей «девочку-подружку» какого-то там расстрелянного еврея. Номинация на «Оскар» для Гарлэнд, как по мне, не столь убедительна. Впрочем, Джуди мы тоже больше не увидим в оскаровских лентах. Хорошая была актриса, но исключительно на рубеже 30-40-х.

Постеры к фильму «Нюрнбергский процесс»
всего 9 постеров:
У этого фильма есть свои достоинства, и главный – подбор огромного количества голливудских звезд первой величины, которые в разной степени успешности, показали игру высокого класса. Но сама по себе постановка Крамера носит сугубо американоцентричный и тонко-конъюнктурный характер, и в этом я вижу главное лукавство.
1
2
3