Джеки Глисон,
Майрон МакКормик,
Мюррэй Хэмилтон,
Майкл Константин,
Стефан Гираш,
Джейк ЛаМотта

Эдди Фелсон считает себя лучшим бильярдистом в Штатах, и зарабатывает тем, что разводит простачков на деньги. Но есть у Эдди мечта – сыграть по крупному партию с легендарным Толстяком из Миннесоты, который, как говаривают, лучше всех загоняет шары в лузу. И Эдди по прибытии в новый город таки удается сыграть «матч века» на крупные деньги, и когда уже успех в виде фантастических 18 тысяч находится у него практически в кармане, Фелсон упускает по своей дури и бесхарактерности победу. Впрочем, Эдди примечает циничный делец Берт Гордон, который на таких игроках делает крупные и очень крупные деньги. А пока что опустошенный и разбитый Эдди знакомится с местной выпивохой Сарой, к которой вскоре и вовсе переселяется на квартиру…

Роберт Россен вошел в историю Голливуда, собственно, только по двум работам. В 1950 году его политическая драма «Вся королевская рать» получила главный приз киноакадемии, и вот спустя 12 лет новая драма, только уже спортивная, была вполне справедливо выдвинута на лучший фильм года. С учетом того, что конкурсная программа в 62-м была не ахти какой мощной, картина Россена на закате своей карьеры (больше мы с фильмами этого режиссера не встретимся, а в 1966-м он и вовсе умрет) имела все шансы получить еще раз главный приз. Но не получила. Но общий интерес к этой весьма интересной картине, снятой по одноименному дебютному роману Уолтера Тэвиса, от этого не спадает.

Фильм интересен как напряженной атмосферой соперничества, в которой весьма завидно популяризируется бильярд (зритель к середине фильма будет уже знать и что такое пул, и что такое карамболь), так и отличным индивидуальным исполнением. Молодой и красивый Пол Ньюман, сыгравший психологически слабого, но чертовски талантливого бильярдиста, второй раз в карьере был выдвинут на «Оскар». Вполне заслуженно также свою номинацию получила Пайпер Лори, сыгравшая потерянную в мире девушку, влюбившуюся в человека, которого любить и бесполезно, и болезненно. Свою единственную в карьере оскаровскую номинацию получил колоритно отыгравший Толстяка-бильярдиста толстяк-актер Джеки Глисон (хотя киноакадемики не многое бы потеряли, если б актера обошли этим уважением). А вот кто по-настоящему заслужил «Оскар», но получил только номинацию, так это фантастически отыгравший роль расчетливого подонка Берта Гордона Джордж К. Скотт. Актер вне сомнений был лучшим в фильме и именно на нем держалось альтер-эго азартного бизнеса. Шикарное исполнение и, возможно, лучшая роль Скотта, как на 1961 год.

Постеры к фильму «Бильярдист»
всего 14 постеров:
Роберт Россен сумел уловить и, соответственно, передать атмосферу и спортивного состязания, и азартной игры, губящей судьбы людей, а потому заслуженно этот фильм был отмечен россыпью оскаровских номинаций.
1
2
3