Расс Тэмблин,
Саймон Оукленд,
Нед Глэсс,
Уильям Брэмли,
Такер Смит,
Тони Морденте

Вест-Сайд – не самый благополучный район Нью-Йорка, где орудуют уличные подростковые банды. Именно здесь в клинч сошлись две группировки подростков – белая банда «Ракет» под руководством Риффа, и пуэрто-риканская банда «Акул», которой управляет Бернардо. И в пик этого противостояния случается непредвиденная оказия – лучший друг Риффа сознательный паренек Тони влюбляется в сестру латиноса Бернардо Марию. Между молодыми вспыхивают чувства, но обстоятельства взаимной ненависти становятся выше любви Тони и Марии.

Этот фильм считается фундаментальным в развитии мюзикла и вообще вторым по значимости (первым – «Поющие под дождем», который, кстати тоже поставили два человека – за режиссуру отвечал Стэнли Донен, а за хореографию Джин Келли) в жанре. Но вот 11 номинаций для фильма, в том числе, 10 «Оскаров», включая за лучший фильм года, смущают точно также, как тремя годами ранее это произошло с мюзиклом «Жижи» Винсента Миннелли. Спустя более, чем полвека кино смотрится однозначно устаревшим, да и сам жанр мюзикла не смог выдержать проверку временем и сегодня практически мертв. Но даже пытаясь анализировать фильм «глазами» из 1961 года, не все в нем видится столь радужно и однозначно, чтобы выдать было ему столько сладких коврижек.

«Вестстайдская история» - это перифраз шекспировской «Ромео и Джульетты», только на современный (как на начало 60-х) лад. Место действия переносится из средневековой Италии в современный урбанистический район Нью-Йорка Вест-Сайд, в котором действуют уличные банды и они же ведут войну «за контроль улиц». И точно также, как у Шекспира вспыхивает любовь между двумя враждующими семействами, в постановке Роберта Уайза и Джерома Роббинса двое влюбленных молодых имеют отношение к разным бандам. Но в данном случае сценаристы центральным сделали мультикультурно-расовый контекст – банды являются не просто сами по себе враждующими, они еще и этнически неоднородны. В «Вестсайсдской истории» белые противостоят латиносам, и даже специально вводится формально отвратный персонаж полицейского-расиста (отличное исполнение Саймона Оукленда), который де стоит на ретроградных позициях. Создатели же фильма пропагандируют мультикультурные ценности, но куда революционней было бы сделать банду «Акул» не выходцами из Пуэрто-Рико, в которой совершенно неотличная от белых Натали Вуд играет роль новой Джульетты, а неграми. Но к таким «поворотам» общество еще готово не было.

Еще один специфический момент этой постановки – противостояние банд происходит изначально как бы понарошку. Противоборствующая школота в танцевальных па «ведет борьбу» то за баскетбольный мячик, то уже за целую спортплощадку, и во всем этом видится тотальное ребячество. «Бандиты» в фильме вообще не занимаются никаким криминалом – ничего не отжимают, ничем не приторговывают, никого не грабят. Им нужно только «контролировать улицу» в том плане, чтобы была возможность просто физически на ней находиться. И тем неестественнее становится контраст, когда ко второй половине фильма вдруг пойдут трупы. Даже для мюзикла с его изначально абстрактными сюжетными формами, здесь наблюдается когнитивный диссонанс.

Не могу сказать со своей колокольни, что как-то впечатлила актерская игра в этом фильме. Ричарда Беймера (играл влюбленного в пуэрториканку Тони/Ромео) я вообще в начале путал с лидером банды «Ракет» Риффом в исполнении Расса Тэмблина. Оба актера в принципе не тянут на исполнение главных ролей. Чуть лучше ситуация была с «женским началом». 23-летняя Натали Вуд (играла Марию/Джульетту) наконец-то сыграла свою первую заметную роль в кино. Недурственно смотрелась и взаправдашняя пуэрториканка Рита Морено, которой досталась роль девушки лидера банды «Акул», хотя «Оскар» за это исполнение все же считаю перебором. А вот кто, действительно, наиграл на статуэтку, так это ранее неизвестный актер Джордж Чакирис, которому досталась роль Бернардо – лидера банды «Акул». Худощавый и эмоционально скупой Чакирис очень колоритно вошел в фон самого фильма – в его декорации, улицы, специфические танцы.

Ну и самая сильная сторона этой постановки – это музыкально-танцевальные номера и соответствующие им улично-бандитские декорации. При этом, если сами песни здесь могут достойно оценить, скорее, прожженные любители мюзикла, то вот уличные «танцульки», действительно, в дальнейшем повлияли на развитие урбанистического мюзикла (хотя нечто похожее уже было создано пятью годами ранее в куда более виртуозном мюзикле Лео Манкевича «Парни и куколки»). За эту сторону дела отвечал хореограф Джером Роббинс, который помимо «Оскара» за сорежиссуру получил еще и статуэтку отдельно за постановку танцев. И я бы даже не сказал, что танцы в фильме были какими-то сверхсложными (тут уж до постановок Джина Келли Робинсу было далеко), но общая органика со средой уличных подворотен, вышла отличной. Другое дело, достаточно ли этого, чтобы фильму отдавать практически все «Оскары»? Как по мне – однозначно нет.

Постеры к фильму «Вестсайдская история»
всего 22 постера:
Очередной переоцененный фильм буквально во всех аспектах. При этом в 1962 году его переоценили, говоря языком Льва Гумилева, через аберрацию близости, когда киношники искаженно-восторженно стали воспринимать только-только появившийся материал. Спустя десятилетия, «Вестсайдскую историю» превозносят уже через аберрацию дальности, считая, что снятое тогда и является эталоном идеальности. А как по мне этот фильм всего лишь недурственный мюзикл, с яркой хореографией, средним музыкальным исполнением, обычной актерской игрой и неумело переваренным шекспировским сюжетом.
1
2
3