Барбара Джо Аллен,
Мэл Бланк,
Кевин Коркоран,
Верна Фелтон,
Пол Фрис,
Дж. Пэт О’Мэлли

Непутевый слоненок постоянно отбивается от стада, создавая своей нервной мамаше вырванные годы, а также даря надежды голодному тигру и глупому крокодилу на свеженькую дичь. Глава стада – огромный слон – и вовсе считает мальца за дурачка, от которого совершенно нет никакой пользы, а напротив, только одни неприятности. Но однажды именно маленький слоненок сможет в одиночку совладать со страшной волосато-наглой тварью, чем и сыщет «респект и уважуху» от своих взрослых сородичей.

Точно далеко не самый лучший образчик диснеевской фабрики, но вполне себе не уровне мультфильм, больше похожий на небольшую историю-раскачку для полнометражной анимации (впрочем, ряд сцен как раз и были смонтированы из прошлых постановок студии Диснея, в частности, из «Дамбо»). По крайней мере, 15-мнутный хронометраж мультфильма выбивается из принятых неформально в качестве стандарта 6-8 минутных постановок. В работе Вольфганга Райтермана традиционно для диснеевской студии отведено внимание прорисовке персонажей и фона, в результате чего джунгли и их обитатели вышли весьма симпатичными. Нашлось здесь место и гэгам, в частности синхронные поиски слонихой и голодным тигром маленького слоненка являются самыми веселыми в постановке. И хотя этому фильму не хватает динамики, свойственной для диснеевских короткометражек – он, как я уже сказал, создан в стилевой вальяжности полного метра – все же «Голиаф 2» на голову сильнее и интереснее взявшего в 1961 году мультфильма «Манро».

Постеры к фильму «Голиаф 2»
Вполне толковая история о маленьком слоненке нашедшем свой авторский подход в сложном поиске самоутверждения перед стадом.
1