Эмманюэль Рива,
Диди Перего,
Джанни Гарко,
Грациэлла Гальвани,
Паола Питагора,
Бруно Шипиони

Эдит – четырнадцатилетняя еврейская итальянка – становится свидетелем ареста своих родителей, и выдав себя на улице, вместе с ними отправляется в концлагерь на территории Польши. По приезду Эдит не прошла фильтрации, и ее должны вместе с другими детьми удушить в газовых камерах, но девочка проявляет особую прыть, и с помощью местного врача, ей удается выдать себя за другую – уголовницу Николь. Дальше у подростка следуют ужасы лагерной жизни, в которой Эдит/Николь ради еды и лучшего положения, сначала начинает удовлетворять сексуальные потехи эсэсовцев, а затем и вовсе становится капо – лагерной надсмотрщицей. А затем в концлагерь прибывает новая партия советских пленных, и Эдит начинает нравиться парень Саша.

Сразу же после войны именно итальянцы начали снимать наиболее мощные антивоенные фильмы в рамках новомодного течения неореализма. Но к 1960-му году это направление в кинематографе сошло на нет и лучшие режиссеры Италии обратились к другим – более художественным и психологически легким темам о любви, взрослении, новым послевоенным жизненным ориентирам… И вдруг в самом начале 60-х режиссер-коммунист Джилло Понтекорво достает на всеобщее обозрение пронзительный и до безумия откровенный фильм о концлагерной жизни. За 15 лет, прошедших после окончания войны, фильмов на подобную тематику, в том числе и о концлагерях, снято было в разных странах достаточно. Ни никто до Понтекорво не делал это столь безжалостно и одновременно честно. И что особо показательно, режиссер не выступает, как обвинитель – в фильме есть и условно человечные эсэсовцы, и бездушные евреи, и конформистские русские. Понтекорво простым и жестоким языком рассказывает историю о девочке, которой пришлось очень рано в своей жизни окунуться в ад, и уже в этом аду искать пути выживания, в том числе, опускаясь на еще большее дно. Хотя как раз «дна» у всей этой истории и нет, потому что показанное сосуществование людей отправляет их за рамки общепринятой «гражданской» морали.

Помимо интересного сюжета (если можно эпитетом «интересный» вообще называть историю о пытках и массовых убийствах людей), работа Понтекорво выделяется сильной актерской игрой, и в первую очередь, это касается исполнительницы главной роли Сьюзен Страсберг. Ранее актрису мы видели еще совсем молоденькой в «Пикнике» Джошуа Логана, но именно в этом фильме американка отыграла, возможно, самую сильную роль в своей карьере. Трансформация ее героини – маленькой девочки-подростка теряющей родителей и вместе с ними весь человеческий мир под ногами – на всех стадиях ее «карьерного роста» в концлагере вызывает чувство исключительного сопереживания и понимания. А главное, в героине Страсберг зритель ни на секунду не усомнится в том, что эта девочка даже в эсэсовской форме останется человеком с большим сердцем. Понравилась также роль заключенной-переводчицы в исполнении Эмманюэль Рива, которая годом ранее сыграла главную роль в несколько странной любовно-антивоенной драме «Хиросима, любовь моя». Здесь персонаж Ривы – Тереза была слишком душевной и человечной для такого грязного места. Ну а русского пленного Сашу сыграл наш соотечественник во втором поколении (родители были из России) Лоран Терзиефф, и хотя на фоне Сьюзен Страсберг он смотрелся слабее, все же эту роль однозначно следует записать в актив актеру.

Постеры к фильму «Капо»
Один из лучших фильмов о концлагерном быте. Здесь нет американского гламура и пафоса – все очень откровенно, реалистично и правдиво.
1