Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Парижский блюз
Paris Blues
1961
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Истина

La vérité
03.08.2018 19:24
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Франция»
Режиссер: Анри Жорж-Клузо
Страна: Франция, Италия
Год: 1960
Жанр: драма
В ролях:
Брижит Бардо,
Сами Фре,
Мари-Жозе Нат,
Поль Мёрисс,
Шарль Ванель,
Жан-Луп Рейнолд,
Андре Умански,
Клод Берри,
Жак Перрен

Эта история начинается с суда над молодой и красивой девушкой Доменик Марсо, и теперь присяжным предстоит выяснить, как данная особа докатилась до того, что убила своего возлюбленного. Обвинение утверждает, что убийство подающего большие надежды композитора Жильбера Теллье было расчетливым и преднамеренным. А вот сама Доменик утверждает, что безумно любила этого парня и более того, сама готова была наложить на себя руки. Вот только с последним у нее не срослось…

 
Сегодня среди критиков эта судебная драма Анри Жоржа-Клузо (мне режиссер известен исключительно по недурственному триллеру 1954 года «Дьяволицы») считается классикой, а также первым высокохудожественным трамплином молоденькой и грудастой Брижит Бардо. И хотя фильм точно нельзя назвать скучным, а тем более, пустым, все же безукоризненной работа Жоржа-Клузо точно не стала. Лично меня в первую очередь коробит пафосно и неестественно раздутый сюжет – судилище над рядовым уголовным преступлением – убит один человек, да к тому подсудимая не отрицает своей вины – здесь подано, как нечто масштабно-интересное для сотен французских обывателей. Обвинение и адвокаты начинают с самого начала копаться буквально в детских фобиях подсудимых, затем все это перерастает в подробнейшее обмывание «кто кому что сказал и с кем переспал» на уровне бурной парижской молодости героини… Все это выглядит крайне неестественно, и если бы во Франции действительно так щепетильно судили за каждое рядовое убийство, то подозреваемые в СИЗО ожидали б своего приговора десятками лет.


Вторая существенная претензия к фильму – отсутствие глубинной проблематики. Жорж-Клузо пытается показать «особую любовь» молодой и запутавшейся девушки, которая трахается налево и направо, ведет асоциальный образ жизни, не имеет каких-то жизненных идеалов… и тем не менее, все равно безумно любит правильного и хорошего паренька. А правильный и хороший паренек, осознав всю тщетность построения будущего с такой особой, после ряда ревнивых приступов, ожидаемо уходит от блудливой девицы. И вот на этой зыбкой почве Жорж-Клузо пытается разыграть «драматизм и боли» влюбленных. Собственно, если отбросить крайнюю девиацию, происходящую в фильме – убийство – тогда не понятна в целом проблема постановки. Он любит музыку и трахаться. Она любит трахаться и гулять. После того, как натрахаются, очевидно, что им придется расстаться. Но режиссер на этом решает лепить драму, хотя драмы особо никакой и нет – обычная жизненная несовместимость.


А вот к актерскому исполнению здесь, действительно, претензий нет. 26-летняя Брижит Бардо в этот раз не оголяется, показывая только задницу (очень аппетитную), но и ее хватает, чтобы осознать всю свежесть и сексуальность актрисы. Но главное, Брижит в этом фильме показывает недурственные драматические способности – ее гулящая и потерявшаяся в жизни Доменик не то, чтобы вызывает сопереживание, но эмоции и тотальное непонимание, склоняющие к внутренней дискуссии во время просмотра – это да. Понравился также и ее молодой партнер Сами Фре, сыгравший влюбленно-раздражительного студента-музыканта Жильбера. Актер здорово похож на современного Элайджа Вуда, и в целом, смотрелся даже сильнее, чем Бардо. И кстати, Брижит не преминула с этим пареньком прямо во время съемок закрутить роман (хотя это точно не показатель – с кем только она не крутила романы). И отмечу также хорошую игру некой Мари-Жозе Нат, сыгравшей сестру Бардо. Актриса удачно отыграла антипод Брижит – правильную и не менее красивую девушку, к которой парни всегда приходят в финале как раз по той причине, что такие девушки «не дают» всем подряд.
 

https://youtu.be/rcxf7kioz7E

 

 

 

 
Постеры к фильму «Истина»
всего 4 постера:
Переоценивать художественную значимость этой постановки не стоит – фильм средней руки, но вот актерское исполнение в нем на высоте.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.75
проголосовавших: 4
Комментарии
, 30.08.2018 17:19
Фильм, собственно, является довольно знаковым для истории Франции, да и французского общества - сам режиссёр сравнительно почтенного возраста (53 года), он, скорее всего, пытается каким-то образом "предсказать" волну негодования молодёжи, которая достигнет своего пика в середине-конце 60-ых. Может быть, господин Клузо чувствовал, что представители французской "новой волны" начнут постепенно вытеснять старое, манерное общество. Даже цитатку нашёл: Я не терплю своего поколения. Оно интересуется лишь тем, что умерло. Это поколение притворщиков. Молодые люди чище, бескорыстнее старшего поколения. Комфорт, богатство, — слова, относящиеся к прошлому. Но что такое комфорт? Привычка рассчитывать на других. Хороший автомобиль, мягкое кресло, вкусный аперитив, изготовленные другими людьми. Мое поколение завязло в комфорте, в лени, во „всем готовом“…», - так говорил Жак Беккер, представитель того же поколения что и мсье Клузо. Неужто встреча Доминики и Жильбера была предобречена? Как проклятие? Было ли это проклятие характерно европейскому сообществу 60-ых, мол, долой манерные стереотипы, даешь бунт, безграничную любовь, свободу? Мне, наверно, сложно это понять. Неужто суд был своего рода проверкой для общества? Много вопросов.
Насчёт игры скажу, что Бриджит Бардо справилась довольно неплохо, но её персонаж меня не впечатлил - довольно отталкивающий.
Моя оценка: 6/10.
, 30.08.2018 18:00
Роман, спасибо за столь развернутый и интересный комментарий. По сути, это полноценное дополнение к рецензии)
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева