Иван Десни,
Мартита Хант,
Лу Джекоби,
Альберт Рюпрехт,
Марсель Далио,
Линдон Брук

Старушка-Европа середины славного XIX века. Только-только из Парижа сбежал по наущению своей пассии графини Мари д’Агу виртуоз-пианист Ференц Лист. У Ференца с Мари двое детей и графиня хочет, чтобы ее мужик уехал из богемной суеты куда-то в европейскую глубинку, но и там его находят его приятели-композиторы. И последняя новость, что в Европе появился «второй Лист», некий пианист Сигизмунд Тальберг задела «первого» Листа, и тот возвращается в мир большой музыки. После первого же сольного концерта Тальберг был заслонен масштабностью Листа, но тут с пианистом случается новая оказия – ему вдруг приглянулась русская княгиня Каролина Витгенштейн, приближенная к царской семье Романовых. И все бы хорошо, но и Лист не один (имеется уже багаж с детьми), да и Каролина замужем.

Так уж вышло, что уроженец Будапешта Чарльз Видор снял свой последний фильм об одном из самых выдающихся венгров Ференце Листе. Правда, ближе к завершению съемок Видор умер, и закончил фильм другой корифей старого Голливуда Джордж Кьюкор. Но в любом случае, Видору удалось поставить в меру интересное биографическое кино о непростых жизненных коллизиях венгерского пианиста. Хотя основной упор в этой истории был сделан на метаниях Листа между двумя его женщинами – с одной стороны была мать его детей, а с другой – очаровательная и духовно сильная женщина. И, кстати, зрителю придется еще располовиниться, чтобы для себя определить, на чью сторону стать (хотя режиссер однозначно выбирает партию Каролины Витгенштейн, которую очень интересно сыграла француженка Капюсин).

Вообще, вся постановка держится на индивидуальном исполнении в этом камерном (и больше похожем на телевизионный) фильме, где особо ярко себя проявили Дирк Богард и уже упомянутая Капюсин. Кино, в котором нет динамики, а чуть ли не четверть двухчасового хронометража отведено звучанию музыки Листа (Видор просто показывает сидящего за роялем Богарда и зритель по несколько минут подряд вынужден слушать фортепианные произведения), индивидуальная экспрессия исполнителей была критически важна. Богард весьма живо отыграл именитого пианиста, показав в первую очередь его душевные метания. А 32-летняя Капюсин (актриса с непростой биографией, и закончит свою жизнь самоубийством), перейдя из модельного бизнеса, впервые ярко заявила о себе в кинематографе, сыграв очень утонченно набожную русскую графиню. Из этой троицы чуть выпадала особо неизвестная французская актриса Женевьев Паж, которой досталась роль графини Мари д’Агу, но сценаристы изначально поставили ее в менее выгодное положение.

Постеры к фильму «Неоконченная песнь»
Далеко не самое плохое завершение карьеры и жизни Чарльза Видора, который поставил вполне приличный байопик о любовных похождениях великого пианиста Ференца Листа.
1