Том Хелмор,
Уит Бисселл,
Дорис Ллойд,
Боб Бэрран,
Пол Фрис,
Жозефин Пауэлл

Лондон, канун нового 1900 года. Изобретатель Джон Уэллс приглашает в дом к себе набор друзей, которым демонстрирует маленький приборчик, названный им пафосно машиной времени. В качестве демонстрации Джон переносит на 100 лет вперед сигару одного из приятелей. Но по факту все стали свидетелями того, что маленькая хрень вместе с сигарой куда-то бесследно исчезла. Дружки покрутили у виска пальцами и отправились праздновать НГ по домам, а Джон зашел в свою лабораторию, где стояла уже полноценная версия его только что успешно апробированной машины времени. Ученый сел в кресло, потянул за рычаг и полетел в будущее. Для начала он решил разогнаться не очень далеко и заглянул в 1917 год…

Экранизация одноименной повести Герберта Уэллса назрела уже давно, и даже удивительно, что в Голливуде появился фильм только в 1960 году. Впрочем, столь поздняя экранизация известнейшего произведения Уэллса только пошла на пользу фильму в плане спецэффектов, о чем хотя бы свидетельствует «Оскар» в соответствующей номинации. При этом нельзя сказать, что фильм вышел технически безукоризненным даже для своего времени – умели в Штатах снимать уже и более эффектные «примочки», - но работа Джорджа Пэла получилась визуально добротной. Что-то было заменено мультипликационными вставками, очень много было рисованных декораций на заднике, но было и много в фильме авторских технических находок. Единственное, с чем у постановщиков точно не получилось, так это с созданием костюмов для морлоков-людоедов. По идее, именно эти чудики должны были производить самое яркое впечатление… но вот не получилось. Морлоки больше похожи на леших со школьного утренника, да и во время противостояния с главным героем, они не производили впечатление физически выносливых монстров (а ведь такая задумка была у Герберта Уэллса).

Зато кино вышло во многом педагогически-философском без излишнего морализаторства. В сюжет были добавлены новые мотивы, в частности, главный герой путешествует все времени между мировыми войнами – Первой, Второй и какого-то непонятного атомного противостояния образца 1966 года. По сути, Пэл обозначил существовавшую в американском обществе 50-х – 60-х главную фобию – боязнь ядерной войны. Недурственно в главной роли смотрелся и актер Род Тейлор, который в кои-то веки дорос до главной роли. Хотя специфика фильма была такой, что в фильме была только одна главная роль и девушка-туземка главного героя (исполнила некая Ивет Мимо).

Постеры к фильму «Машина времени»
всего 11 постеров:
Вряд ли этот фильм можно назвать классикой фантастического жанра, но работа Джорджа Пэла достаточно близко приближена к литературному первоисточнику, а само качество постановки вызывает интерес.