Луи Журдан,
Джульетт Проуз,
Марсель Далио,
Леон Беласко,
Нестор Пайва,
Джон А. Нерис

Париж образца беззаботного и развеселого 1896 года. В одном из кабаре владелица и танцовщица заведения Симона Писташ (Ширли МакЛейн) систематически радует публику запрещенным развратным танцем – канканом. За эти вызывающие осуждения хранителей строгой морали, регулярно таскают по судам Симону, но ее надежно прикрывает любитель ночных развлечений, а заодно и первоклассный адвокат Франсуа Дьюрне (Фрэнк Синатра). К тому же у Фрэнка имеется надежная «крыша» в виде возрастного судьи Поля Баррьера (Морис Шевалье), которому также в свободное от работы время не чуждо чувство прекрасного. Однако вскоре у Баррьера появляется коллега – молодой и ретивый судья Филип Форрестье (Луи Журдан), который решает наказать Симону по всем правилам закона, но одновременно умудряется еще и влюбиться в девушку.

Этот мюзикл Уолтера Лэнга смело можно назвать попыткой снять «Жижи-2». Хотя, скорее, речь нужно вести о попытке вызвать такой же ничем не мотивированный эффект восхваления киноакадемиков, которые вполне проходной работе Винсента Миннелли вручили аж 9 «Оскаров». Что интересно, Лэнг двумя годами позднее по классу снял ничем не хуже мюзикл «под ретро» практически с тем же актерским составом – Морис Шевалье, Луи Журдан, а вместо Лесли Карон пела/танцевала не менее яркая Ширли МакЛейн, плюс в качестве хэдлайнера еще и Фрэнка Синатру добавили. Тематика у фильма тоже очень схожая – Париж конца XIX века с соответствующими костюмами и ярким декором. Вот только картина Лэнга получила лишь две проходные номинации… и в целом это как раз выглядело заслуженно. Незаслуженным было то безобразие, которое творилось на церемонии «Оскара» двумя годами ранее с «Жижи».

Впрочем, сказать, что Лэнг поставил какие-то выдающиеся музыкальные номера точно нельзя. Мюзикл была явно не его парафия, да и в целом, это наша последняя встреча с этим режиссером в рамках оскаровского проекта – в 1961 году он снимет еще два проходных фильма и уйдет на покой. Туда же мог бы смело уходить и вылезший из нафталина Морис Шевалье, которые выглядел очень средненько и больше торговал лицом и именем для тех, кто вообще помнил, что этот актер представлял собою в начале 30-х. Куда интереснее смотрелся любовный треугольник Синатра-МакЛейн-Журдан, который на троих и разыграл все основное действо. Синатра в очередной раз без напряга сыграл самого себя – развратного бабника, который ближе к финалу вдруг решает остепениться. Журдан был также не плох, но ему изначально «выписали» менее выигрышного персонажа. Ну и Ширли МакЛейн, сыграв в очередной раз очень трогательно и симпатично, именно в 1960 году окончательно заявила, что в Голливуде появилась новая полноценная суперстар.

P.S. Активно гуляет байка, что на съемки этого фильма попал Никита Хрущев, которого очень возмутил откровенный канкан, показанный специально для высокого гостя. Так ли это, сейчас хрен докопаешься, но общая зашоренность Хрущева особого сомнения не вызывает.

Постеры к фильму «Канкан»
Точно не выдающийся, но вполне симпатичный мюзикл в котором собран очень сильный актерский состав.
1