Саймон Оукленд,
Генри Морган,
Сара Вон,
Мори Амстердам,
Эли Минтц,
Джозеф Бернард

Середина 30-х, Бостон. Криминальный синдикат под руководством Луиса Лепке нанимает на работу банду «мокрушников», специализирующихся на заказных убийствах. Бандой руководит экспрессивный циник Эйб Релес, для которого убить человека проще, чем почистить ботинки. К одному из заказов Релес привлекает парня-слюнтяя Джои Коллинза, который вынужден был сдать своего друга ради того, чтобы погасить задолженность перед бандитом. А еще отморозку Релесу понравилась жена Джои блондинка Иди, но последняя как-то агрессивно и неуважительно относится к криминальному авторитету. А зря.

Это кино, снятое практически неизвестными кинематографистами (впоследствии имя себе сделает разве что Стюарт Розенберг, который снимет в 70-е культовый ужастик «Ужас Амитвилля», а Берт Бэлабан так и останется известен исключительно по этой работе), основано на реальных событиях, и по сути является такой себе художественно-постановочной картиной, в которой очень много жестяка, и очень много сухого документального стиля. Сам по себе стиль «реалистичного нуара» в Штатах точно не нов, он трансформировался еще с модного в конце 40-х итальянского неореализма, и активно был представлен в начале 50-х («Асфальтовые джунгли», например), но в этой работе особо жестко был показан весь бескомпромиссный кошмар криминального мира. В фильме нет даже толики романтики ни с криминальной, ни с детективно-полицейской «линии фронта». Убийства, изнасилования, избиения, страх и тотальное отсутствие безопасности практически для всех. В некотором роде режиссеры за скобки набора всех этих проблем вынесли полицейских, которых здесь никто не убивает, никто им не дает взятки, и в целом, их проблемы ограничены ушлыми адвокатами бандитов, а также «командами сверху», рушащими все их амбициозные планы. Здесь есть некая доля лукавства, но нужно понимать, что в 1960 году ограничительные барьеры оставались все еще достаточно сильными.

И если в плане режиссуры все же имеются у картины определенные вопросы, в первую очередь, это касается проблемы создания масштабности постановки, то в плане сюжета и подбора актеров к «Корпорации» вопросов в принципе нет. И что удивительно, в этот фильм были приглашены в общем-то неизвестные актеры, большинство из которых сыграло очень уверенно. Понравился особо безвестный Дэвид Стюарт, сыгравший эстета-мизантропа, руководящего криминальной корпорацией. Его манера общения с людьми через показушное презрение вызывает целую гамму эмоций. Недурственно отыграла женатую и неуверенную в себе пару Стюарт Уитман и Мэй Бритт. Но, безусловно, на голову выше всех остальных смотрелся еще молодой Питер Фальк, блестяще сыгравший киллера-отморозка Эйба Релеса. Чем-то его дебют и по манере игры, и по амплуа напомнил дебют другого «отморозка» Голливуда Ричарда Уидмарка, который с похожей ролью садиста-убийцы в 1947 году сыграл в «Поцелуе смерти». Только если для Уидмарка роли плохишей в Голливуде станут не то, чтобы системными, но вполне привычными, то Питер Фальк в памяти киноманов останется именно как образцовый полицейский Коломбо. Но это все будет потом, в телевизионной жизни Фалька, а конкретно по этой роли киноакадемики точно бы не прогадали, если бы дали актеру в 1961 году за эту роль «Оскар».

Постеры к фильму «Корпорация «Убийство»»
Достаточно смелый и бескомпромиссно жесткий, как для 1960 года криминальный фильм, в котором впервые громко о себе заявил Питер Фальк.
1