Аким Тамирофф,
Турхан Бей,
Херд Хэтфилд,
Дж. Кэролл Нейш,
Агнес Мурхед,
Генри Треверс

Китай образца пасторально-мирного 1937 года. Где-то в плодородной долине чудесно так живет большое (а какие у китайцев еще бывают?) семейство Тан. Ребята с утра до вечера чего-то там сеют и жнут, а по вечерам ведут задушевные беседы. В общем, все безумно счастливы от мирного труда. Но тут все чаще доносятся тревожные новости с севера. К деревушке все ближе и ближе подступают проклятые японские захватчики. И в деревне разгорается дискуссия. Одни предлагают не вмешиваться в разборки и договориться с оккупантами. Другие говорят, что нужно идти в горы и присоединиться к городским в их сопротивлении. В общем, пока спорили, то уже и японцы приехали на бронетехнике, ну и показали свой оскал хищнического империализма.

«Потомство дракона» - это такая себе военно-политическая конъюнктурная агитка из военных 40-х, когда в Голливуде усиленно формировался образ врага. В основном американский кинопром клепал героические постановки об американских летчиках, подводниках, десантниках, которые в абсолютном меньшинстве успешно противостоят кровавым полчищам гитлеровцев и самураев. Выходило в большинстве случаев очень так себе, потому что художественная ценность заменялась шаблонными сюжетными данными и топорным проецированием ненависти к врагу. Но иногда американцы выходили по заказу на «союзные обязательства», и именно в те времена появились такие клюквы, как «Миссия в Москву», «Дни славы», «Северная звезда». «Потомство дракона» из этой же оперы, только бравыми союзничками выступают в этот раз не советы, а китайцы. Но пасторальная клюква все та же.

Разве что этот фильм отличается еще знатным подбором актеров. Да и режиссер всего проекта – Джек Конуэй – в 30-е создал кучу очень классный фильмов. А вообще, Конуэй очень недооцененный режиссер в Голливуде. Этот мужик снял такие ударные ленты, как «Повесть о двух городах», «Оклеветанная», «Леди из тропиков», «Северо-западный проход» и «Шумный город». По сути, он определял то самое лицо «золотого века» Голливуда 30-х, но киноакадемики умудрились режиссера ни разу не выдвинуть на индивидуальную оскаровскую номинацию. А с началом войны Конуэй как-то сразу сдулся, помаялся в таких вот пустых постановках, а после войны и вовсе окажется полностью забыт.

Первая и главная характеристика работы Конуэя – она нудная. Два с половиной часа забористой истории о том, как семейство трудится и сопротивляется оккупантам – это жопа. Смотреть за всем этим очень тяжело. Другая проблема – это грим. Американцы не сумели найти ни одного китайца на заглавную роль и делали «китайцами» просто белых актеров. В результате, Кэтрин Хэпберн похожа на китайку приблизительно также, как сундук на ворону. Еще комичнее китайца отыграл этнический армянин Аким Тамирофф. В общем, удивительные вышли «китайцы». А ведь здесь еще светили такие узнаваемых в 40-е актеры, как Уолтер Хьюстон и Агнес Мурхед. И все изрыгали горы неуемного пафоса, рассуждая о мире и сопротивлении. Ну просто молодцы.

А вот единственная в карьере оскаровская номинация для особо неизвестной в наших краях Элин МакМэон на удивление не вызывает отторжения. 45-летняя актриса, удачно сыгравшая мать китайского семейства, единственная как-то вдумчиво сумела вжиться в свою роль и привнести всему фильму хоть какой-то симпатичный колорит. Но одна актриса в поле не воин. Особенно, когда это условно китайское поле, снятое в Калифорнии.

Постеры к фильму «Потомство дракона»
всего 10 постеров:
Конъюнктурная клюква военных 40-х. В этот раз «жертвами» кинематографа стали несчастные китайцы, которые никогда не жили так, как это показано в этом нелепом фильме.