Дэвид Опатошу,
Ральф Ричардсон,
Питер Лоуфорд,
Джон Дерек,
Хью Гриффит,
Джилл Хаворт

Британский колониальный Кипр образца 1948 года. И здесь, вроде бы уже в послевоенное время, в лагерях для беженцев очень здорово похожих на концлагеря (только, что не убивают), снова сидят тысячи евреев. Все эти люди пытаются попасть в Палестину, но Британия, заигрываясь в большую геополитику и учитывая настроения арабов, евреев на свою подмандатную ближневосточную территорию не пускает. Впрочем, сами евреи уже не стыдятся того, что родились евреями, и среди них все агрессивнее действуют различные группы сопротивления, добивающиеся создания в Палестине своего собственного государства. И один из таких повстанцев – Ари Бен Канаан – через фальшивые накладные устраивает побег сотен евреев из лагеря на Кипре, и пытается пароходом вырваться на Ближний Восток. И хотя британцы успевают заблокировать корабль, мировое сообщество уже давно не на их стороне…

В 1958 году в Штатах был опубликован гигантский роман Леона Юриса «Исход» о жизни нескольких поколений евреев, которые домучились до собственного государства. Роман сразу же стал бестселлером, а с учетом особого места евреев в США, еще и определенным политическим рупором. И вполне ожидаемо очень скоро на экраны вышел одноименный фильм, поставленный Отто Преминджером. И хотя режиссер попытался снять фундаментальное серьезное полотно, на выходе у Преминджера получился далеко не однозначный продукт. Во-первых, режиссеру не удалось структурировать сюжет, вычленив главное и слепив нечто цельное из романа Юриса. Да, сценаристы вместе с Преминджером выбросили из романа исторические главы, происходящие в глубинке царской России. Убрал Преминджер и эпизоды Первой арабо-еврейской войны (фильм ею по сути и заканчивается). И, тем не менее, выстроить увлекательную единую сюжетную линию сценаристы все равно не сумели. Сюжет постоянно прыгает от одного персонажа к другому, делая поступки героев часто слабо взаимозависимыми. А с учетом дикого хронометража фильма, длящегося утомительные три с половиной часа, на какую-то пощаду зрителю рассчитывать не стоит.

Впрочем, сюжетную простыню Преминджер вполне успешно спасает бескомпромиссностью картинки – на экране идет настоящая кровавая бойня, и в этой откровенности режиссер идет на определенную провокацию. Даже при явной симпатии сионистам, главные герои в фильме вызывают с точки зрения современной морали определенные вопросы. Весь фильм именно евреи взрывают англичан, становясь без всяких обиняков террористами. При этом интересен еще один аспект – современные англичане на территории Палестины появились все же раньше, чем современные евреи (арабов вообще держим в скобках), но именно англичане выступают «оккупантами еврейской родины».

А вот индивидуальное исполнение в картине я бы не назвал выдающимся. Скорее, оно ровное, где главную роль-привлекаловку отдали секс-символу Голливуда Полу Ньюману, и подобрали под него массу узнаваемых актеров второго плана. Ньюман, безусловно, обогащает своим присутствием эту картину, но особо в актив роль повстанца Ари я бы ему не записывал, хотя бы потому, что его персонаж несколько теряется во всей этой бесконечной истории. Среди остальных актеров здесь недурственно смотрелись и Ева Мари Сэйнт (играла американку, влюбившуюся в героя Ньюмана), и Ли Джей Кобб (он сыграл отца главного героя), но я бы выделил в первую очередь отличную игру 21-летнего Сэла Минео, который за роль озлобленного еврейского террориста Дова Ландау вполне заслуженно был выдвинут на оскаровскую номинацию. Диалог-допрос между героем Минео и лидером террористов-повстанцев в исполнении Дэвида Опатошу, во время которого выясняется, что Дов в концлагере закапывал трупы убитых евреев, а также подвергался сексуальному насилию, несомненно, сильнейший в фильме.

Постеры к фильму «Исход»
всего 9 постеров:
Эта во многом конъюнктурная, сегодня уже, без сомнения устаревшая, сюжетно несбалансированная, сионистки пропагандистская работа Отто Преминджера имеет одно неоспоримое достоинство – она не скучна. Да и в целом, думаю, стоит не пожалеть потратить три с половиной часа времени, чтобы в художественной форме посмотреть, из каких руин создавался современный Израиль.
1
2
3