Дина Мэрилл,
Милдред Даннок,
Бетти Филд,
Джеффри Линн,
Кэй Медфорд,
Сьюзэн Оливер

В Нью-Йорке недурственно поживает девушка древней профессии Глория Вэндроуз (Элизабет Тейлор), которая не просто потрахивается с мужиками, а самостоятельно выбирает, с кем, когда и за какие коврижки идти в постель. И как-то Глорию занесло в постель очень богатого парняги Вестона Лиджетта (Лоуренс Харви), который в свое звездное время очень правильно женился на богатой невесте. И случилось так, что изменник Вестон и элитная шлюшка Глория полюбили друг друга, но сначала между парой восстали обстоятельства, а затем недоразумение в виде норковой шубы, которое этой странной парочке обойдется слишком дорого.

Нуднейшее кино от очень неровного режиссера Дэниэла Манна, который как только перестал активно снимать Берта Ланкастера («Вернись, малышка Шеба», «Татуированная роза»), плавно перешел на противоречивые проекты. «Баттерфилд 8» - это экранизация романа Джона О’Хары, в котором два неправильных одиночества – Она шлюха, а Он – алкаш, блядун и альфонс – сошлись вместе, чтобы начать что-то принципиально новое. С учетом социально-нравственного бэкграунда обоих, уже изначально понятно было, что ничего из этого союза порядочного не выйдет. Однако и сама история в фильме подана очень медленно и статично. Героиня Элизабет Тейлор крутит-вертит не очень вразумительно отыгравшего героя Лоуренса Харви, попеременно бегается плакать в жилетку другу-«подружке» Стиву, которого сыграл тогдашний (очередной) муж Тейлор Эдди Фишер, и шаг за шагом приближается к роковой ошибке-недоразумению. Вообще, понять, за что дали Элизабет «Оскар», весьма сложно. Вполне проходная роль актрисы, которая играла качественно, но не с каким-то придыханием, от которого потеют ладошки. В общем, очень странный выбор киноакадемиков.

Остальная публика смотрелась еще скучнее. Ни Лоуренс Харви, ни певец Эдди Фишер, ни здорово постаревшие Милдред Даннок и Бетти Филд (первая играла сердобольную мать Тейлор, а заметно располневшей 47-летней Филд досталась роль язвительной подруги матери) не показали вообще ничего интересного. Пожалуй, сравнительно удачно отыграла на втором плане только Дина Мэрилл, которой досталась роль породистой и терпеливой жены Лоуренса Харви. Но общая проблематика фильма, которая крутится вокруг «шубной проблемы», не вызывает ни интриги, ни сопереживания за судьбы героев. Уж слишком обидчивой и ранимой вышла проститутка у Тейлор. Такие на долго не задерживаются в этом бизнесе.

P.S. А вот что в фильме по-настоящему вызывает восхищение, так это американский автопром 60-х. Что не машина в фильме – то произведение искусства.

Постеры к фильму «Баттерфилд 8»
Возможно, многочисленным поклонникам Элизабет Тейлор будет интересно взглянуть на то, за что же актрисе дали наконец-то первый «Оскар». Но как по мне, то и «Оскар» левый, и сама лента чересчур приторно вялая.
1
2
3