Дороти Мэтьюз,
Чарльз Джуделс,
Леон Дженни,
Роберт Эллиотт,
Джерри Мэнди,
Ноэль Мэдисон

«Сухой закон», а вместе с ним и бутлегерская война гангстеров во всей ее красе. Остановить беспредел берется самый ушлый гангстер Луи, который подбирает под себя все основные потоки в городе. Но так вышло, что Луи вскоре решает «выйти из игры», и переложив всю работенку на своего приятеля Милливэя, вместе со своей возлюбленной Дорис отчаливает во Флориду. Вот только без Луи гангстеры снова начинают срач, а потому, чтобы вернуть своего лидера с югов, они задумывают похитить младшего братца главного бандюгана. Но все у них выйдет настолько паршиво, насколько паршиво может выйти в принципе паршивое начинание.

Режиссеру Арчи Майо в 1930-м было уже 39 лет и у него за спиной имелся средней внушительности багаж из немых лент. А условный рассвет этого режиссера придется как раз на 30-е, когда и нарисуются современные контуры Голливуда. Но Майо особо никогда не будет хватать звезд с неба, а все потому, что не умел выставлять в своих фильмах приоритеты. Да и настоящих звездочек выуживать, как показывает эта конкретная картина, тоже не умел. Вот взял Майо на главную роль гангстера Луи 22-летнего актера Лью Эйрза. Парнишка в те времена был многообещающим и только-только очень толково отыграл в кинохите «На западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна. Но ведь Эйрз в свои сопливые годы получил роль гангстера, который по сюжету давит всех мафиози харизмой и подчиняет себе криминальные финансовые потоки. В результате персонаж Эйрза получился карикатурным, как и все ключевые сцены в фильме.

А ведь у Майо роль подручного главного героя играет 31-летний начинающий актер Джеймс Кэгни. Джеймса в 1930-м еще никто не знал, потому что сыграл парняга до этого также на вторых ролях только в одном фильме. Но конкретно по этой работе все фирменные примочки Кэгни от придурковатого прищура до похлопывания собеседника по щеке уже присутствуют в арсенале актера. А в следующем году Кэгни уже снимется в шедевре «Враг общества», застолбив за собой звание «лучшего гангстера Голливуда» (впрочем, поклонники Хамфри Богарта и Эдварда Дж. Робинсона могли бы тут поспорить). Но не суть. Режиссер, имея возможность сделать стильное кино при участии Кэгни, свел все до слащавой пародии с участием Эйрза.

Остальные актеры второго плана здесь тоже не фонтан. Возьмем в качестве образца некую 18-летняю Дороти Мэтьюз, сыгравшую девушку сразу и главгероя, и тайную любовницу персонажа Кэгни. Феноменальная бездарность, умудрившаяся девальвировать вообще все женское начало в фильме. Не удивительно, что после этой ленты ее карьера так и завершилась, не успев начаться. А режиссер еще и в деталях неряшлив. Любовная линия куда-то ко второй половине бесследно испаряется. Зато появляется обильно дуристика, вроде нелепого побега из тюрьмы. Из открытого туалета тяжелее выбраться, чем из кинематографического мира Арчи Майо. Там еще и герой покидает камеру в помятом пиджачке, а по водосточной трубе спускается уже в шляпе. Не может же порядочный гангстер покинуть тюрьму без шляпы, даже если ее изначально в кадре не было.

Постеры к фильму «Ворота в Ад»
Туповатое кино даже для 1930 года.
1