Донна Андерсон,
Гарри Морган,
Клод Экинс,
Эллиот Рид,
Пол Хартман,
Филип Кулидж

В провинциальном городке Дейтон славного штата Теннесси случился грандиозный скандал. Местный учитель Бертрам Кейтс (Дик Йорк) посмел нарушить запрет штата на преподавание дарвинистских богомерзких учений, и начал рассказывать ну уроке биологии ученикам о том, что человек произошел от обезьяны. Городские власти тут же арестовали наглого учителя, но дело на этом не закончилось, а наоборот, только началось. Чикагская газета выписала для освещения судебного процесса ушлого и циничного журналиста Хорнбека (Джин Келли), а также одного из лучших адвокатов Штатов Генри Драммонда (Спенсер Трэйси). Однако в свою очередь, отстаивать клерикальные ценности Дейтона и обвинять учителя от лица штата вызвался другой известнейший юрист и политик Мэтью Харрисон Брэди (Фредрик Марч). И теперь маленький фермерский городок стал центром противостояния традиционных религиозных ценностей с одной стороны, и право на отстаивания своего мнения, с другой.

Этот фильм особой популярностью пользовался в советском прокате, и при линейном взгляде на очередную излишне вычурную, но непременно социальную работу Стэнли Крамера может показаться, что режиссер всецело поддерживает антиклерикальную позицию главных персонажей. В какой-то степени это так и есть, и даже финальный диалог между одухотворенным персонажем Спенсера Трэйси и циником Джина Келли, скорее, отдают реверанс возможным религиозным цензорам, которые в 1960-м все еще могли причинить массу хлопот фильму в прокате. Но в первую очередь Крамер снял фильм о свободе выбора, свободе слова и свободе быть инакомыслящим. Особенно это хорошо видно по эпизодам с экзальтированной толпой, которая прикрываясь словом божьим, готова разорвать любого оппонента, не смотря ни на какие его аргументы. В этом режиссерском подходе Крамер очень близок с лентой аж 1936 года Фрица Янга «Ярость», в которой снялся, кстати, все тот же Спенсер Трэйси.

А вот в сюжетно-композиционном плане фильм нельзя назвать выдающимся. Сюжет фильма основан на взаправдашней истории 1925 года, когда все в том же Дейтоне проходил так званый «обезьяний процесс» против школьного учителя Томаса Скоупса, нарушившего антидарвинистский акт Батлера. Создатели только заменили имена основных фигурантов того процесса, хотя основные перипетии оставили неизменными. Правда, настоящего учителя Томаса Скоупса никто в тюрьму не сажал, потому что самым грозным нарушением за нарушение акта Батлера предполагался штраф до 500 долларов. И, кстати, акт Батлера в Теннесси был отменен только в 1967 году. Крамер несколько драматизировал эту историю, хотя опять же, цена вопроса была не в сумме штрафа, а в прецеденте. Ну и кино в свою очередь поддавливает медленным темпом, показушной философичностью и позерскими поступками основных персонажей. Да и интрига у фильма также достаточно условная.

А вот что в фильме по-настоящему подкупает – так это актерский состав заслуженных ветеранов. Спенсеру Трэйси и Фредрику Марчу пошел уже седьмой десяток, Джин Келли приближался к полтиннику, и такие имена в одной ленте, согласитесь, вызывают интерес. И хотя не уверен, что Трэйси наиграл на оскаровскую номинацию (в таком случае, следовало бы выдвигать на статуэтку и загримированного до неузнаваемости Фредрика Марча), эта троица смотрелась интересно, показывая актерский мастер-класс.

Постеры к фильму «Пожнешь бурю»
Определенно смелая для 1960 года и несколько неспешная для наших дней история о том, как в Штатах медленно, шаг за шагом люди отстаивали право на инакомыслие. С учетом задействованных актеров, вышло более чем недурственно.
1
2
3