Джон Гэвин,
Мартин Болсам,
Джон МакИнтайр,
Саймон Оукленд,
Фрэнк Альбертсон,
Патриция Хичкок

Мэрион Крэйн – симпатичная офисная блондинка из Феникса, порядком подзадолбалась непонятной жизнью с женатым красавчиком-любовником, и совершила в своей жизни весьма опрометчивый поступок. Девушка похитила с фирмы 40 тысяч долларов, и поехала прочь из города и штата. А по дороге блондинка попала в дождь и остановилась в гостинице, находящейся вдали от основной дороги. Там Мэрион встретил приятный симпатичный молодой парень Норман Бейтс, который проживает рядом со своей больной матерью. И Норман сдает Мэрион гостиничный номер, и даже кормит бутербродами. А потом… потом Мэрион пошла в душ.

Об этом фильме можно вести дискуссию только о степени его гениальности. Но без сомнения именно «Психо» является вершиной творчества Альфреда Хичкока, который достаточно спонтанно экранизировал свежий роман Роберта Блоха. Кстати, сама книга с нетривиальным сюжетом до выхода фильма Хичокак в прокат оставалась в Штатах практически незамеченной. Режиссер купил у писателя права на экранизацию всего за 9 тысяч долларов, а затем накануне выхода фильма и вовсе стал скупать тираж романа, чтобы зрители не узнали развязки заранее. Да и само производство фильма Хичкоку обошлось в более чем умеренную сумму – 800 тысяч долларов. Соответственно, и на центральные роли были приглашены актеры второго эшелона – молодой, но точно не звездный Энтони Перкинс, 33-летняя и все еще красивая, но так (на 1960 год) и не словившая звездочки в Голливуде Джанет Ли и т.д. По сути Хичкок попытался за рубль двадцать снять кино (даже не цветное, что в 1960-м считалось уже практически «вчерашним днем»), и посмотреть – сколько можно будет «просто» на хорошей идее навариться. И когда «Психо» в мировом прокате принес фантастические 40 миллионов долларов, Хичкок понял, что создал нечто потрясающее. Хотя, подозреваю, он это предчувствовал еще на стадии прочтения романа Блоха.

Впрочем, многослойный сюжет – это только одна составная успеха «Психо». Кино, которое начинается как классический нуар, совершенно неожиданно трансформируется в детективный хоррор. При этом Хичкок этот поворот буквально впихивает зрителю, огорошивая и одновременно пугая. Кстати, что касается испуга. «Психо» является, пожалуй, первым в мире фильмом ужасов, где ведущую тему саспенса и последующего ужаса играет даже не визуальный ряд, а музыкальное сопровождение. Саундтрек от Бернарда Херрманна стал каноническим и одновременно узнаваемым даже людьми, которые возможно вообще ни разу не видели этот фильм. Потрясающие по силе и волнению музыкальные композиции фактически становятся самодостаточным элементом во всей картине. Не зря затем сам Хичкок после выхода фильма в прокат по собственной инициативе удвоил композитору ранее оговоренный гонорар. Без ТАКОЙ музыки Херрманна ТАКОГО «Психо» точно бы не получилось. Хотя надо признать, что неоготический особняк Нормана Бейтса, ставший в будущем каноническим для фильмов «с ужасными домами», также производит волнительное впечатление.

И, наконец, исполнение. Здесь, кстати, палка о двух концах. Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса сыграл свою лучшую роль в карьере именно в этом фильме. До этого Перкинс имел статус потенциально сильного актера, который не может никак найти своего коронного амплуа. После этого фильма судьба с ним сыграет еще большую шутку, так как вся его дальнейшая карьера будет в тени созданного им же практически гениально героя Нормана Бейтса. Единственное, что меня удивляет – это отсутствие Перкинса среди оскаровских номинантов на лучшую мужскую роль, особенно с учетом общей слабости конкурсной программы 1961 года. Впрочем, точно также удивляет отсутствие самой картины среди претендентов на лучший фильм года. По крайней мере, киноакадемики индивидуально хотя бы самого Хичкока отметили…

Но вернемся к исполнению. Такой же ударный тандем с Перкинсом в плане потрясающей игры составила Джанет Ли, сыгравшая бежавшую с деньгами девушку Мэрион Крэйн. Актриса была и эротична, и волнительна, и убедительна в деталях. Ее оскаровская номинация за лучшую роль второго плана более чем заслужена, и удивляет только то, что Джанет этот «Оскар» так и не получила. А вот актеры «второго эшелона», и в первую очередь сыгравшая сестру Мэрион Вера Майлз, а также любовника все той же Мэрион Джон Гэвин, были не столь интересны. В основном это относится к деревянному Джону Гэвину, который может радовать зрительниц разве что подкаченным телом, но никак не уровнем игры. Вера Майлз смотрелась куда симпатичнее, но опять же, все познается в сравнении, и здесь она уступает своей визави Джанет Ли.

Согласитесь, словосочетания «лучший фильм Альфреда Хичкока», ко многому обязывает. Как минимум к необходимости обязательно посмотреть эту увлекательную и очень сильную постановку мастера саспенса, который здесь – саспенс – присутствует в избытке.
1
2
3