Джоан Плаурайт,
Алан Бейтс,
Дэниел Мэсси,
Альберт Финни,
Ширли Энн Филд,
Тора Хёрд

Английская провинция времен Второй мировой войны. В местном театре со средней руки паршивости выступает комедиант Арчи Райс, погрязший в долгах и творческом кризисе. У Арчи сложные взаимоотношения в семье – жена грызет, тесть унижает, один из сыновей на фронте, и в это же время комедиант заводит интрижку с богатой молодухой, через которую планирует выцыганить деньги на свое новое шоу. Но все у мужика пойдет не так, потому что жизнь если не заладилась, то не заладилась во всем.

Это наше первое знакомство с британским режиссером Тони Ричардсоном, который представлял на островах так называемое течение «рассерженных молодых людей». Течение это определялось тем, что литераторы и режиссеры ваяли свои опусы о простых смертных (мы кстати, уже анализировали прошлогоднюю работу этого направления «Путь наверх» Джека Клейтона), которые вертятся в неприглядном окружающем их мире. Визуально такие фильмы чем-то близки более позднему течению неореализма – крупные планы лиц, обшарпанные жилища, декаданс и упадничество в каждом кадре и каждой житейской ситуации. Разве что играют профессиональные актеры. Но если говорить о конкретно этой постановке, то она рассчитана на очень тонкие категории, которые могут как пронять, так и оставить совершенно равнодушными. И вот лично меня, в отличие от киноакадемиков в 1961-м, этот фильм убаюкал феноменальным занудством и полным не восприятием общей проблематики.

Ричардсон снял очень медленный фильм, в котором заправляет всем процессом один Лоуренс Оливье. Во многом для самого сэра Лоуренса эта лента стала автобиографической. Он только-только развелся с понемногу сходящей с ума Вивьен Ли и в следующем 1961 году женится на актрисе Джоан Плаурайт, которая в этом же фильме сыграла дочь Оливье. Да, актер смотрелся в фильме выразительно – это все-таки лучший шекспировский исполнитель всех времен и народов. Однако целесообразность выдвижения именно за эту роль Лоуренса на «Оскар», лично у меня вызывает большие сомнения. Кино сюжетно совершенно не держит внимание, и признаюсь, до середины фильма я вообще путал, кто кому из многочисленных Райсов в этой семейной истории приходится. Да и сам Лоуренс собою загромоздил весь остальной актерский состав, сделав из всех серую массу. В результате от этого фильма в памяти остается только конкурс бикини и толстая жопа одной из участниц театральной труппы. Ах да, и всегда грустная физиономия Лоуренса Оливье с толстым гримом а-ля Пьеро.

Постеры к фильму «Комедиант»
Нуднейшая история о житейских буднях-трудностях провинциального актера, которому чужбина была также противна как и маячащая на горизонте тюрьма.
1