Глинис Джонс,
Дина Мэрилл,
Чипс Рафферти,
Майкл Андерсон мл.,
Лола Брукс,
Вайли Уотсон

Австралийский зажопинск первой половины ХХ века. Ирландец Пэдди Кармоди занимается перегонкой овец, с чего и кормит себя и свое небольшое семейство. Правда, в свободное от работы время Пэдди попадает во всевозможные игровые авантюры, где с легкостью дуралея спускает все заработанные нелегким путем деньги. А вот жена и сын фермера – Ида и Шон – давно уже мечтают осесть на каком-то одном месте, купив собственную ферму. Но с игровым папашкой такие фокусы не пройдут – Пэдди усиленно не сидится на одном месте.

Больше всего поразило то, по какому критерию это нуднейшее двухчасовое полотно Фреда Циннемана номинировали в категории «Лучший фильм года». Да, здесь присутствуют красочные панорамные виды, стада овец, кенгуру, все еще симпатичная Дебора Керр… Но осознать непосредственно конкретику, за что этот фильм так понравился академикам, я решительно не могу. В основу сюжета положен конфликт между отцом-кочевником (бродяжкой) и его психологически оседлым семейством. Герой Роберта Митчема – в целом, рукастый парень, умеющий заработать копейку и создать уважение к своей персоне – совершенно непутевый в плане финансовых накоплений и серьезных обязательств перед своим семейством. Противостоят этому обаятельному распиздяю героиня Деборы Керр и некоего Майкла Андерсона-младшего (сыграл сына семейства). И весь фильм мы будем наблюдать монотонные взлеты и падения этого семейства по одному и тому же кругу – заработал – погулял – выпил – все просрал.

Да, визуально Циннеман будет пытаться усилить видеоряд, вводя сначала что-то наподобие экшна (пожар), затем производственных соцсоревнований (бритье овец), и закончится это все спортивными состязаниями (появление скакуна Бродяги). Но цельности у всей этой постановки, равно как и сюжетной интриги – проблематика конфликта будет озвучена в самом начале – все это не прибавляет. Кино, не смотря на россыпь узнаваемых актеров, остается невероятно скучным. И, кстати, такой же странности вызывают индивидуальные «Оскары» участникам этого британского проекта. Дебора Керр считается звездной актрисой в этом фильме, скорее, по инерции, хотя в 60-е от ее потрясающего шарма остается только тень. Не убедителен также и Роберт Митчем (хотя именно его персонаж оставался наиболее живым в постановке). Совершенно в гриме потерялся Питер Устинов, сыгравший наемного друга/партнера семейства. И, наконец, я так и не понял, за что дали номинацию некой Глинис Джонс, которую в фильме трудно даже через лупу разглядеть.

Постеры к фильму «Бродяги»
Подобные конкурсанты явно не украшают оскаровскую церемонию, особенно, когда такие фильмы еще и выдвигают на «Лучший фильм года». Пожалуй, главная «шляпа» церемонии 1961 года.
1