Карл Молден,
Нэнси Олсон,
Адольф Менжу,
Дональд Крисп,
Агнес Мурхед,
Кевин Коркоран

В провинциальный городок Вермонта на попечение к своей властной и богатой тетушке Полли прибывает 11-летняя сиротка Поллианна. Тетка сразу же пытается загнать рыжеволосую девчушку в ежовые рукавицы, но так вышло, что Поллианна умеет находить маленькие радости буквально во всем, чем сначала смущает местных обитателей городка, а затем незаметно становится их незаменимой частичкой.

Эта диснеевская экранизация занимательного романа американки Элинор Портер вполне заслуживала бы даже воплощения в мультипликационной версии, настолько хороша и одновременно трогательна сама книга писательницы. Впрочем, команда Диснея в версии с художественным фильмом также вышла вполне удачна (вообще, первая версия кинофильма в Штатах вышла еще в 1919 году с участием Мэри Пикфорд), пригласив на роли целую армию частично подзабытых, но непременно профессиональных актеров. Джейн Уаймен снялась в роли тетушки Полли. Игравший ранее одних мерзавцев Карл Молден сыграл драматическую роль «вставшего на путь личной независимости» святого отца, а 60-летняя Агнес Мурхед откорячила мнимую больную ворчунью. Кроме того, практически последние свои роли в большом метре отыграли Адольф Менжу и Дональд Крисп. Некогда оскаровская номинантка Нэнси Олсон сыграла здесь роль влюбленной служанки. Армия узнаваемых актеров просто зашкаливает.

Ну а главное достояние всей картины – это открытие детской звезды первой половины 60-х Хейли Миллз, которая очень живо отыграла главную роль Поллианны. Эту девчонку в 60-х в Америке любили приблизительно также, как в начале 90-х зрители массово влюбятся в юного Макалея Калкина. 14-летняя Миллз, по амплуа больше похожая на Пеппидлинныйчулок, подкупает обаянием и откровенной наивностью, которая ставит в ступор весь взрослый бомонд. А потому неудивительно, что именно Миллз получила последнюю молодежную награду от киноакадемиков (хотя в паре можно было бы еще отметить и мальца Кевина Коркорана, сыгравшего в фильме еще одного сироту). Впрочем, во взрослом кинематографе у Миллз дела особо не сложатся, но то уже несколько другая история.

Идеальным этот фильм точно назвать нельзя – уж очень здесь смазливыми вышли абсолютно все герои, хотя в литературном первоисточнике процесс перерождения из дрянных грустных людей в жизнерадостных человечков происходил более сложно – работа Дэвида Свифта вышла вполне качественной. Красивые насыщенные краски натуральных съемок природы, масса звездных стариков и обаяшка Хейли делают свое дело.

Постеры к фильму «Поллианна»
Увлекательная семейная история об одной кучерявой сиротке, сумевшей за непродолжительное время перевернуть жизнь целого застойного городка.
1