Дин Джэггер,
Ширли Джонс,
Патти Пейдж,
Эдвард Эндрюс,
Джон МакИнтайр,
Хью Марлоу

Подкованный на язык коммивояжер Элмер Гантри как-то в одном сельском клубе встретил проповедницу – симпатичную сестру Шэрон Фальконер, за которой решил приударить. Убедив Шэрон, что он тоже умеет проповедовать – да еще и эпатажно – он стал компаньоном девушки, постепенно приближаясь к ее не самому доступному сердцу. А тем временем коммерческий успех проповедников рос, и вот вскоре их пригласили поработать в большой город, где публика куда более цинична и неприступна…

В начале 60-х кодекс Хэйса стал уже дышать на ладан, а потому многие ранее табуированные темы кинематографисты пока еще осторожно, но уже могли освещать. Одна из таких тем – коммерция и религия, вернее, коммерция на религии, которую можно впаривать пастве точно также, как пылесосы или страховые полисы. Вообще, данную тему еще в 1927 году поднял в одноименном романе первый американский нобелевский лауреат Синклер Льюис, и книга уже тогда носила достаточно скандальную репутацию. Спустя более 30 лет значительно переработанный роман экранизирует Ричард Брукс, но делается это достаточно лояльно к верующим. Режиссер однозначно становится на сторону хранителей «истинной веры», подымая в фильме клерикальные и антиклерикальные вопросы, но в спорах всегда побеждают хитрые церковники. И если в 1960-м году такая дискуссия была еще смелой и новаторской, то время значительно подкосило эту проблематику, и как раз излишняя философско-религиозная демагогия усложняет восприятие картины.

А вот к чему вопросов совершенно нет – так это к великолепному актерскому исполнению, и в первую очередь к феерической игре экспрессивного и заводного Берта Ланкастера. Его Элмер Гантри – парень, безусловно, положительный и вызывает симпатию. Но это симпатия именно к мирскому человеку, который живет на полную катушку – девушку в кабаке напоит и трахнет, мерзавцу морду набьет, с неграми не погнушается веселые церковные псалмы попеть… А вот когда этот парень со специфическими моральными качествами начинает так же специфически, но непременно ярко и эпатажно проповедовать – вот это как раз и вызывает вопросы в искренности его натуры. В любом случае, Ланкастер тянет своей заводной манерой игры эту далеко не самую динамичную ленту практически в одиночку. Та же Джин Симмонс, сыгравшая чуть экзальтированную, но, тем не менее, далеко не чуждую мирским удовольствиям – тому же сексу – сестру Шэрон, выглядит несколько слабее на фоне бушующего Ланкастера. А вот «Оскар» для красавицы Ширли Джонс (помним ее по отличному дебюту в «Оклахоме!»), сыгравшей будоражащую похоть проститутку, вполне заслужен – очень колоритное исполнение.

И еще один интересный момент. В этом же фильме свою первую маленькую роль в кино сыграла популярная в 50-е певица Патти Пейдж. Роль ей доверили проходную – играла сестру Рэйчел с не влияющими на ход сюжета функциями, но для американского зрителя в 1960-м появление Патти Пейдж на большом экране было дополнительным поводом посмотреть этот фильм.

Постеры к фильму «Элмер Гантри»
всего 12 постеров:
По затронутой проблематике для 1960 года кино вышло умеренно дерзким, что и предопределило его появление среди оскаровских номинантов на лучший фильм года. Спустя годы эта актуальность уже не ощущается, и фильм выделяется в первую очередь отличной игрой Берта Ланкастера.
1
2
3