Рей Уолстон,
Джек Крушен,
Дэвид Льюис,
Хоуп Холидей,
Джоан Шоули,
Наоми Стивенс

Приезжий добрый малый С.С. Бакстер усердно работает клерком в гигантской конторе, насчитывающей 32 тысячи сотрудников, получает 93 доллара в неделю, и чуть больше, чем за 80 в месяц снимает недалеко от Центрального парка квартиру в 8-миллионном Нью-Йорке. Вот только Бакстер каждый день задерживается в офисе допоздна, потому что «переуступает» свою квартиру на время офисным начальникам, которые водят туда любовниц. Те покладистому Бакстеру обещают продвижение по службе, вот только самому клерку это чертовски неудобно. И, тем не менее, путь на верх у клерка вскоре пошел стремительный, потому что на квартиру Бакстера стал претендовать еще и биг-босс Джефф Шелдрейк. А тем временем, удачно делающему карьеру клерку, очень сильно стала нравиться офисная сотрудница Фрэн Кубелик, работающая в фирме лифтером.

«Квартира» Билли Уайлдера по своему идейному и внешнему антуражу очень сильно напоминает «Марти» Делберта Манна, которая в середине 50-х также получила главный «Оскар» киноакадемии. Офисная современность и одинокие сердца в большом городе – этим как раз эти две работы чертовски похожи. Правда, если Манн снял фильм о любви, в котором главный герой хоть и хороший простой парень, но внешне явно юродивый (внешность Эрнеста Боргнайна к особой романтике не располагает), то Уайлдер затронул несколько иные «струны». Главный герой в «Квартире» Си Си Бакстер в исполнении Джека Леммона типичнейший американский служащий – не урод и не герой, слабохарактерный, трудолюбивый и, безусловно, карьерист. Он – конформист, но его неумение сказать «нет» создает ему массу трудностей. И как раз в таком вот Си Си Бакстере миллионы американцев легко узнали сами себя, что сделало этого не самого выдающегося персонажа, максимально близким зрителю.

Кроме того, Уайлдер в присущей ему сатирической манере, поднял еще одну ранее табуированную в кинематографе проблему – «оказывается» мужики МАССОВО изменяют своим женам. В фильме эта доведено до определенного абсурда, потому что смотреть, как руководитель гигантской конторы не может себе найти место, где можно было бы проводить время со своими любовницами, несколько странно. Но именно на этой странности и основан достаточно оригинальный (хотя и не совсем правдоподобный) сюжет, согласно которому съемная квартира главного героя превратилась по сути в маленький бордель. Однако именно в «Квартире» чуть ли не впервые в американском кинематографе показывается, что адюльтер не только массовое, но и естественное явление. И хотя Уайлдер наоборот, противопоставляет любовь и измену, отдавая симпатию, безусловно, первой, а сами изменники в фильме сплошь показаны козлами, но педагогических выводов режиссер зрителю никаких не навязывает. Каждый делает свой выбор, включая и главного героя, которому в какой-то момент нужно будет из кармана достать правильный ключ – или от квартиры, или от статусного директорского туалета.

И пару слов об актерском составе. Джек Леммон к 1960-му уже был голливудской звездой, но именно после этого фильма он доказал, что готов тянуть успешно и главные роли. Его персонаж Си Си Бакстер подкупает обаянием и понятливым сопереживанием. И зритель вместе с Леммоном делает довольно-таки не простой выбор между успешной карьерой и возможно настоящей любовью, которая еще и не факт, что станет взаимной. По-настоящему впервые понравилась Ширли МакЛейн, сыгравшая романтичную, ранимую и одновременно гордую девчушку. Ее финальная раздача карт даже у прожженных циников выбьет слезу. И, наконец, одну из последних своих знаковых ролей в этом фильме сыграл уже чуток подзабытый, но находящийся все еще в великолепной физической форме 52-летний Фред МакМюррей. Его биг-босс западающий на сотрудниц, но при этом верный семейным ценностям, вышел органично-достоверным, возможно, еще и потому, что МакМюррею особо и не приходилось слишком глубоко вживаться в эту роль.

Постеры к фильму «Квартира»
всего 19 постеров:
Билли Уайлдер в очередной раз словил тренд эпохи и поставил актуальное и современное кино для своего времени, за что заслуженно и собрал набор главных призов от киноакадемии.