Херберт Лом,
Рэй Стриклин,
Мэриэн Селдес,
Александр Скурби,
Бьюла Бонди,
Джей Барни

На Аравийском полуострове происходят нешуточные страсти. Принцесса-полукровка Фара клянется убить какого-то там римского консула, который наделал бед ее семье. И вот девчушка переоделась в мальчика и ускакала в палестинские земли, где как раз ведет нагорные проповеди новомодный назаретянин. Фара пока не обращает внимание на все эти проповеди, равно как не обращает на них внимание глава рыболовецкого судна Саймон. Но со временем дух божий дойдет и до их сердец, ну а пока за Фарой скачет на лихом коне ее возлюбленный из Аравии.

Признаюсь, я думал, что жанр пеплум накрылся медным тазом после неудачной «Клеопатры», которая потянула все это направление ко дну. Но нет. «Клеопатра» - это был последний гвоздь. А вот по-настоящему до феерического идиотизма весь жанр довел забытый к концу 50-х Фрэнк Борзеги, которому непонятно с каких заслуг доверили поставить эту картину. И ведь «Великий рыбак» вышел в один год с вершиной пеплумов «Бен-Гуром», который бил рекорды киноакадемии по сбору «Оскаров». И лично мне очень интересно, как рядом с «Бен-Гуром» киноакадемики не постеснялись аж 3 раза выдвинуть в номинациях вот ЭТО.

Борзеги снял даже не антипеплум, а вообще, антикино. Нудное и бесконечное, пафосное и глупое, бездарное по актерской игре и режиссуре. Клюква клюквенная, в которой к Иисусу обращаются с эпитетом «сэр». А какие здесь убогие мизансцены! И насколько безлики актеры. Это же надо было умудриться подобрать не только слабых актеров, но и заставить их сыграть одни из худших ролей в своих не шибко успешных карьерах.

Условно главную роль будущего апостола Петра, а пока неверующего рыбака получил 40-летний актер Ховард Кил – слабый товарищ, который с успехом будет забыт окончательно уже в следующем десятилетии. Арабо-еврейку Фару сыграла 23-летняя Сьюзен Кохнер, единственным достоинством которой – это сравнительная симпатичность. Актриса по итогам того же 1959 года за игру в картине «Имитация жизни» Дугласа Серка даже будет выдвинута на «Оскар» второго плана, и на этом, собственно, ее карьера фактически будет закончена. Приблизительно такая же судьба сложится и у 35-летней грудастой симпатяжки Марты Хайер, сыгравшей здесь жену римского наместника. Актриска годом ранее получила оскаровскую номинацию за драму «И подбежали они», где гарцевала вместе с Фрэнком Синатрой. А сам Хичкок даже подумывал взять актрису в свое «Психо», но что-то там у них не срослось, и дальше все у Марты пошло по наклонной. Наконец, здесь же одну из первых своих ролей сыграл 23-летний Джон Сэксон (играл хорошего принца-араба), известный больше всего по роли лейтенанта Томпсона в «Кошмаре на улице Вязов». Но когда та роль еще будет сыграна, а пока Сэксон начинает активно светиться во всяком дерьме.

Постеры к фильму «Великий рыбак»
Удивительное сочетание безвкусия и бездарности практически во всем – от исполнения и сценария до режиссуры и операторской работы. И вот эту дичь аж три раза номинировали на «Оскар». Фантастика.
1