Брок Питерс,
Лесли Скотт,
Дайэнн Кэррол,
Рут Аттавэй,
Клод Экинс,
Кларенс Мьюз

В одном южном чернокоже-рыбацком городке царит свой уклад, нравы и страсти. Как только рыбаки возвращаются с промысла, тут же садятся во дворе и играют всей гурьбой в кости. И так случилось, что в одну из таких игруль, местный бандюган Краун зарезал собеседника, ну и ударился в бега, оставив непонятно на кого свою секс-пассию Бесс. Девчушку в Нью-Йорк собирался утащить местный же наркоторговец-пижон Спортинг Лайф, но красотка выбрала общество и хижину калеки Порги, который еще и влюблен в Бесс. И вот теперь три разношерстных мужика – Краун, Спортинг Лайф и Порги будут всеми способами добиваться тела и внимания непоследовательной Бесс.

Ой, тягучая постановка. Вообще, у этого фильма есть богатый бэкграунд, который на порядок интереснее, чем итоговый результат. Еще в середине 30-х небезызвестный в Голливуде парнишка Джордж Гершвин наваял одноименную оперу, в которой практически все действующие лица были неграми. Но оригинальность была, естественно, не в этом, а в очень недурственных музыкальных композициях, которые во многом пересекались с народными негритянскими мотивами. А уже в конце 50-х другой небезызвестный товарищ в Голливуде – Сэмюэл Голдвин решил перенести эту оперу на экран, и нанял для этого подзабытого и давно уже ничего не снимающего пердуна Рубена Мамуляна. Но после пожара с декорациям, который унес костюмы на 2 ляма долларов, кресло режиссера занял Отто Преминджер. Режиссер не ровный, но уж если что и снимает с придыханием («Лора» или «Анатомия убийства», вышедшая в том же 1959 году), то выходило это у Отто вполне классно. К тому же, именно Преминджер в 1954-м уже поставил достаточно успешный негритянский мюзикл «Кармен Джонс», где в главной роли снялась Дороти Дэндридж, гарцевавшая и в этом фильме.

Но в этот раз у Дэндриджа не вышло вообще ничего. Кино получилось и не мюзиклом, и не оперой, а вообще непонятно чем. Между разговорами персонажей, которые болтали даже не речитативом, просто включались заунывные композиции. И также на отъебись отыграли вполне качественные актеры Дороти Дэндридж и особенно Сидни Пуатье. Я вообще удивлен, за что их индивидуально за эти роли выдвинули еще на «Золотой глобус». Пара отыграла безэмоционально, не вызывая вообще никакого сопереживания. И точно также на вторых ролях затерялся весь остальной чернокожий состав, не создав на всю шайку ни одного запоминающегося или просто колоритного образа. И, наконец, музыкальные номера. Вот если слушать композиции просто в записи – они вполне классные и душевные. Но то, что «изрыгает» актерский состав чужими голосами с экрана – это тихий и не очень тихий ужас.

И последнее. Кино у Преминджера по манере съемок вышло чертовски архаичным. За что киноакадемики отметили операторскую работу, хрен поймешь. Так в конце 50-х снимать было уже моветоном. Но самая большой цирк с этой лентой состоит в том, что уже в XXI веке это откровенно бездарное кино внесли в Национальный реестр фильмов. Шикарное завершение истории с этим фарсом.

Постеры к фильму «Порги и Бесс»
Критики по разному оценивают эту ленту. Одни называют сильной работой Преминджера, другие – провалом. Я скромно назову ее просто ужасной.
1