Джоан Кроуфорд,
Луи Журдан,
Брайан Ахерн,
Роберт Эванс,
Бретт Хэлси,
Дональд Херрон

Нью-Йорк, город-мечта для приезжих. Симпатичная девчушка Кэролайн устроилась в крупную издательскую компанию стенографисткой и начинает стремительное карьерное покорение высот. Здесь же она знакомится еще с двумя приезжими сотрудницами Грег и Эприл, также мечтающих закрепиться в Нью-Йорке. Грег в рабочее время бегает на прослушивания по театральным студиям, надеясь когда-то солидно зайти в арт-тусовку. А Эприл ищет богатого жениха. Эта же троица начинает совместно жить на съемной квартире и шаг за шагом сталкиваться с трудностями жизни, которые не для всех окажутся преодолимыми. Нью-Йорк он такой, слезам не верит.

Знаете, смотрел этот фильм и видел американскую версию наших «Москва слезам не верит», а также идейную схожесть с сериалом «Секс в большом городе». Лимита покоряет столицу. Ну или почти столицу, с учетом особенностей США. Классика. И будь Жан Негулеско чуть щепетильней в построении характеров, то мог бы и вовсе снять мелодраматический шедевр, вроде его лучшей работы в карьере «Как выйти замуж за миллионера». Впрочем, и так получилось очень интересно, насыщенно и свежо. Негулеско экранизировал дебютный роман Роны Джаффе, которая книгу выпустила всего-то годом ранее, а потому у режиссера практически не было времени не то, чтобы переосмыслить, а хотя бы без пробелов поработать над сюжетом. В результате, многие сюжетные повороты вышли предсказуемыми, а герои несколько шаблонными. Однако фильм вытянул очень интересный актерский состав, который играл не в унисон, но в целом, создал ряд запоминающихся типажей.

Главная изюминка всего проекта – это 28-летняя красавица Хоуп Лэнг, отлично сыгравшая роль карьерной девочки, обжигающейся в личных отношениях. Хотя в личных отношениях будут обжигаться тут все, но исполнение от Лэнг вышло самым ярким в фильме. И очень жаль, что уже в следующем десятилетии она потеряется в большом метре и переключится на ТВ. Двух других покорительниц Нью-Йорка отыграли безвестная сегодня Сьюзи Паркер и более именитая (в будущем) Дайан Бэйкер. Особенно эффектным и одновременно самым трагическим вышла героиня у рыжеволосой Паркер, которая показала сначала «театральное рвение», потом отсутствие предела в самоунижении и, наконец, психопатическую ревность. Классное исполнение и очень удивительно, что в кино у нее так особо ничего не сложилось.

Интересным вышло и «мужское начало». Друга/ухажера/сотрудника и просто романтичного циника, вьющегося вокруг героини Лэнг, отыграл Стивен Бойд, который в том же 1959 году сыграет свою самую известную роль в «Бен-Гуре». А потом у парня пойдет медленный спад со смертельным исходом в 45 лет. Но это будет потом, а здесь он был… ну скажем так, салат не портил. На порядок интереснее смотрелся в качестве приглашенной французской звезды Луи Журдан, который мастерски отыграл предельно циничного и одновременно притягивающего к своей персоне баб театрального режиссера/продюсера. Журдан, наравне с Хоуп Лэнг, был лучшим в фильме. И еще одного паренька отмечу. В роли гламурного подонка, обрюхатившего героиню наивной Бэйкер, здесь сыграл 29-летний Роберт Эванс. Парень интересен не своим актерским умением, у него оно как раз было весьма скромное, потому он и завершил очень скоро с этими мытарствами. Но уже в 60-х он станет знатным продюсером и выведет заштатную студию «Парамаунт» на первые позиции в Голливуде. А потом у Эванса будут веселые истории с бесконечными трахами баб, наркотой и даже подозрение в убийстве своего коллеги-продюсера. В общем, интересный типчик.

Да, и пару слов о возрастном десанте. Самым именитым гостем в этом фильме была, безусловно, 54-летняя Джоан Кроуфорд, сыгравшая понтового редактора отдела. Так себе сыграла, прямо скажу. В ее возрастной категории Мэрил Стрип на подобных типажах феерила, а Кроуфорд в роли бизнес-леди смотрится вяло. За исключением стильных прикидов, за что фильм и был справедливо номинирован на «Оскар», игру Джоан отметить особо нечем. В 1962-м ей новый шанс даст Роберт Олдрич, схлестнув Кроуфорд в психологическом хорроре «Что случилось с Бэби Джейн?» со своей древней соперницей Бетт Дэвис. После этого все 60-е Кроуфорд бездарно будет играть исключительно в фильмах ужасов, но ничего порядочного там больше не покажет, на том и завершив свою не ровную, но очень яркую карьеру.
А еще здесь в роли старпера-редактора, помешанного на молоденьких девочках, очень колоритно отыграл основательно подзабытый 57-летний Брайан Ахерн. Играл вроде исключительно негативного персонажа, а получилось задорно.

P.S. В 1967-м Марк Робсон в очень схожем ключе снимет музыкальную мелодраму «Долина кукол» о трех девчушках-подружках покоряющих Нью-Йорк. Но та поделка выйдет весьма скверной.

Постеры к фильму «Самое лучшее»
Не без изъянов, но все же весьма интересный фильм, который сегодня на удивление практически полностью забыт. Обязательно рекомендую к просмотру.