Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Три кабальеро
The Three Caballeros
1944
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Большая война

La grande guerra
08.06.2018 22:52
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Италия»
Режиссер: Марио Моничелли
Страна: Италия, Франция
Год: 1959
Жанр: драма, комедия, военный
В ролях:
Альберто Сорди,
Витторио Гассман,
Сильвана Мангано,
Фолько Люлли,
Бернар Блие,
Ромоло Валли,
Витторио Саниполи,
Джеронимо Мейньер

Бестолковая Италия в 1915 году ввязалась в большую европейскую войнушку, призвав в вооруженные силы таких же бестолковых вояк. В их числе оказались и два жуликоватых труса-прохвоста – Джованни Бусакка из Милана и Оресте Джаковацци из Рима. Первый надеялся откупиться от войны, но деньги занес такому же, как и он сам жулику Оресте – и в результате оба оказались в одной учебной роте, которая вскоре была отправлена на австрийский фронт. Но и на войне оба делали все возможное, чтобы поменьше служить и как можно дольше выживать.


«Большая война» Марио Моничелли – это такой себе симбиоз «На западном фронте без перемен» Ремарка с «Похождениями бравого солдата Швейка» Гашека. От Ремарка здесь взят весь антивоенный посыл, который в гипертрофированной форме показывает всю бессмысленность происходящих военных действий. И именно эта гипертрофированность является самым слабым местом постановки. Уже первые кадры фильма – топтание разбитыми солдатскими сапогами земляной жижи (визуальный прием, кстати, избитый) рассказывает о характере отношения режиссера к этой войне. А дальше будут ускоренные в стиле немых лент атаки солдат, неправдоподобные батальные сцены с плотно сбитыми массами, окопы между противниками на расстоянии брошенной гранаты и прочие прелести выдуманной взглядом Моничелли давно прошедшей войны.


Впрочем, весь антивоенный пафос Моничелли мастерски скрашивает буквально швейковскими похождениями двух дружков. И здесь уже сатира играет на грани цинизма. Ребята могут во время атаки на австрийские позиции перекатывать в качестве заслона труп убитого товарища. Или во время месива своих позиций, формально соблюдать приказ, ожидая в тылу уже никому не нужные доски. Но эти же два дружка могут отдать неизвестной женщине на вокзале последние деньги или в годину расплаты не выдать врагу пусть и мелкую, но военную тайну. Иными словами, Моничелли из двух жуликов лепит как раз наиболее вменяемых жизнерадостных итальянцев, которые на подсознательном уровне уже давно для себя определили, что это не их война, и они на ней случайные пассажиры. И, тем не менее, человечное жуликов как раз и проявляется в мелких поступках заботы о близких, которое им совершенно не чуждо.


Удачно режиссер подобрал актерский состав. С Витторио Гассманом (сыграл жулика-плейбоя Джонни Бусаку) Моничелли работал уже годом ранее в криминальной комедии «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны». Второго более трусоватого жулика Оресте Джаковацци очень колоритно отыграл Альберто Сольди. Ну а душевную армейскую проститутку с непростым бэкграундом эротично сыграла Сильвано Мангано, которая десятью годами ранее уже играла с Гассманом в «Горьком рисе».
 

 

 

 

 

Постеры к фильму «Большая война»
всего 9 постеров:
Итальянцам фильм понравился настолько, что они его одарили даже «Золотым львом» на Венецианском кинофестивале. Киноакадемики в 1960-м оказались более сдержанными (хотя тут и объективные причины были – уж очень сильная конкурсная программа в том году была), и в целом оказались правы. При всей увлекательности и комичности ленты в отдельных эпизодах, работа Моничелли оказалась по-лобовому правильной и пафосной. На дворе все-таки не тридцатые годы, и снимать антивоенные картины уже умели более тонко.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.67
проголосовавших: 3
Комментарии
, 09.06.2018 06:33
Не Орестом Сольди, а Альберто Сорди в последнем абзаце.
, 10.06.2018 01:18
исправим, благодарю за бдительность)))
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева