Ворчливый Дональд как-то взял ружье, отправился в лес и забрел в место цифр, геометрии и менторского духа, который тут же сообщил утке, что она попала в страну Матемагии. Дональд чего-то там прокряхтел и уже решил свалить по своим делам, но настырный дух перенес для начала утку в Древнюю Грецию к пифагорейцам, где и начал рассказывать о важности и практической незаменимости математики в жизни человека. Спрашиваете, а зачем все это утке? Узнаете.
Отличный во всех отношениях общеобразовательный мультфильм, который о достаточно сложных (и даже скучных) вещах рассказывает в увлекательнейшем ключе. Диснеевская команда в очередной раз для улучшенного детского восприятия в качестве фонового непутевого героя берет мультипликационного кумира Дональда Дакка, а затем эту несуразную, но бесконечно обаятельную утку, проводит по базовым дебрям математико-геометрических премудростей. Математика и музыка, сакральное значение пятиконечной звезды – пентакля, геометрическое совершенство в виде прямоугольника, встречающееся как в архитектуре, так и в природе, и даже правильная игра с помощью математических знаний в бильярд – все это постигает Дональд вместе со зрителем. И хотя мультфильм в первую очередь предназначен для детей, поверьте, подавляющее большинство взрослого пипла откроет для себя здесь хотя бы что-то, да новое.
Ну и стоит отметить, что говоря о математических цифрах и геометрических фигурах, команда Диснея очень тонко и изысканно поработала над визуализацией картинки. Да, почти половина 20-минутного хронометража составляет комбинированная съемка с документальными врезками – это удешевляло создание далеко не самого коммерческого продукта (не забываем, что мультфильм в первую очередь образовательный). Но изысканная игра с всевозможными пентаграммами, конусами, которые тут же переносились то в космическое пространство, а то и в технические «примочки», созданные руками человека, выглядит очень эффектно. И, пожалуй, именно этот мультфильм заслуживал получить «Оскар», хотя и голландский документальный конкурент «Стекло» у него тоже попался серьезный.
У нас в 50-е так познавательно, ярко и одновременно доступно, создавать документальную анимацию не умели. А у них был гений Диснея, который собрал вокруг себя талантливейшую команду аниматоров, и те в очередной раз создали для детей «разумное, доброе, вечное».