07.06.2018 04:07
Лучший короткометражный документальный фильм
Режиссер: Берт Ханстра
Страна: Нидерланды
Год: 1958
Жанр: документальный, короткометражка

Именитый голландский документалист Берт Ханстер как-то стал свидетелем производственного сбоя на стекольном заводе, в результате чего у него родилась мысля снять короткометражку о работе стеклодувов. И 10-минутный документальный фильм неожиданно произвел фурор на всевозможных кинофестивалях планеты, получив по очереди сначала «Серебряного Медведя», затем BAFTA, а после в качестве изюминки и «Оскара» за лучшую короткометражную документалку (кстати, первый «Оскар» для Нидерландов вообще, хотя в том же 1960-м еще один фильм – только художественный – «Деревня у реки» Фонса Радемакерса фигурировала среди номинантов на лучший иностранный фильм).

«Стекло» Ханстра снятое вообще без сопроводительного текста, в первую очередь завораживает визуально. Казалось бы, обычная работа – выдувка стекла – превращается в кадрах Ханстра в динамично-творческий процесс рождения чего-то культурно значимого и нового. Более того, заворожив зрителя творческим процессом выдувки стекла, когда обычные люди с «золотыми руками» творят красивые и полезные вещи, режиссер противопоставляет в фильме их машинному процессу. Тупой конвейер, разбив одну бутылку, начинает стопорить весь процесс, и без вмешательства «человека-разумного» поломку уже не исправить. Да и конвейер у Ханстра создает исключительно одинаковый продукт, в то время, как стеклодувы выдувает все время нечто авторское. И хотя вряд ли эту короткометражку можно назвать безапелляционным шедевром, но голландцу без сомнения удалось создать визуально-интересный ряд, который легко проглатывается за отведенные ему 10 минут.

Постеры к фильму «Стекло»
В стеклодувно-музыкальном конфликте человека и машины побеждает компромисс при творческом верховенстве homo sapiens.
1