Том Талли,
Доун Аддамс,
Фортунио Бонанова,
Григорий Ратов,
Иоханнес Хестерс,
Харди Крюгер

Чуть нагловатый и в меру самоуверенный архитектор Дональд на смотровой площадке одного из небоскребов Нью-Йорка кадрит более чем странную девчушку Пэтти. У Дональда самого багаж в личной жизни с тележкой – теняющаяся где-то все время рядом загадочная девушка-красотка, а также сосед по дому с претензией на родство – уже другой архитектор Дэвид. Но открывая для себя Пэтти, которая ведет себя в каждой новой ситуации откровенно неадекватно, Дональд начинает понимать, что жизнь «до» у него была не так уж и плоха. Но любовь, сука, жестока. А пока что вновь познакомившиеся продолжают общение у Дональда на квартире.

Странно, что Отто Преминджера, специализировавшегося в основном на брутальных триллерах, занесло в жанр романтической комедии положений. Но с «Синей луной» он оказался именно в этом месте и надо признать, вылез из ситуации почти на грани. Кино только отчасти смешное, отчасти романтичное и отчасти сюжетно-привлекательное. Еще весь этот балаганчик тянет пара актеров – Уильям Холден и Дэвид Нивен, пребывавших в середине 50-х как раз на пике своей карьеры. Холден и вовсе по итогам года за фильм «Лагерь для военнопленных №17» получит «Оскар». Нивен отхватит статуэтку на исходе десятилетия, попав в «тот самый год», когда все конкуренты как на подбор окажутся слабенькими. Но именно эти два актера будут оживлять работу, создавая типичные и легко исполняемые для себя образы. Холден – презентабельного холостяка, которому уже пора остепениться. А Нивен – циничную и симпатичную бестию, которому остепеняться уже поздно. Ну и Преминджер не был бы самим собой, если б не поднял скабрезные для 50-х темы секса на первом свидании и даже вызывающего словосочетания «профессиональной девственницы». Кино, кстати, было запрещено в ряде южных штатов.
Более того, даже диалоги здесь через раз встречаются броские и запоминающиеся:

- Хотите включу телевизор?
- А он цветной?
- Вы с ума сошли? Он еще долгое время не будет цветным.

или

- Подозрение – самый сильный афродозиак в мире.

Казалось бы, ну вот он и составлен дозированный продуктовый набор для симпатичного комедийного блюда. Но чего-то все равно не хватает. Чего? Ой боже ж ты мой, симпатичной главной героини, которая и сшила бы этот простой сюжет. Вообще, Преминджер, как он думал, откопал на исполнителя главной роли 25-летнего «самородка» Мэгги МакНамару. И Мэгги по повадкам игры была очень похожа на другой самородок Голливуда, только уже без кавычек – Одри Хэпберн, которая в том же 1953 году сияла в «Римских каникулах», по итогу получив за главную роль своей жизни железобетонно заслуженный «Оскар». А вот кто по-настоящему подосрал даже не в карьере, а в жизни МакНамаре, так это киноакадемики, выдвинувшие Мэгги в том же 1954 году на «Оскар» за бездарно исполненную роль Пэтти в этом фильме. Выдвинувшие абсолютно незаслуженно, конъюнктурно и безрассудно. Заставившие поверить обделенную талантом девушку, что она ровня Одри Хэпберн. Трудно сказать, как развивалась бы карьера Мэгги, не будь у нее после дебюта сразу же оскаровской номинации. Вполне возможно, она бы трансформировалась в средней узнаваемости актрису вторых ролей, которых в Голливуде тьма. Не всем звездами быть. Но МакНамару подбросили до небес и забыли словить. В результате, девушка еще чуть помыкается буквально в паре фильмов, затем уйдет из кино в машинистки, а потом покончит жизнь самоубийством в 49 лет. Психологически слабой оказалась.

Постеры к фильму «Синяя луна»
Точно не провальная комедия, но во-первых, это не совсем формат Преминджера, а во-вторых, девчушка МакНамара оказалась не того калибра.
1