Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Сказки Гофмана
The Tales of Hoffmann
1951
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Деревня у реки

Dorp aan de rivier
28.05.2018 13:35
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Голландия»
Режиссер: Фонс Радемакерс
Страна: Нидерланды
Год: 1958
Жанр: драма
В ролях:
Макс Кройсет,
Мари Дрессельхёйс,
Бернард Дрог,
Ян Ретель,
Ян Тёлингс,
Ян Лемэр ст.,
Ханс Карт,
Дик Свидде,
Тамара Гарсия,
Герман Боудер

 

Голландия начала ХХ века. В одну зажравшуюся деревеньку на берегу реки приезжает специфический доктор со своими четырьмя сыновьями и болезненной женой. Доктор курит сигары, скачет галопом на лошади, ну и подлечивает местных пациентов, у которых периодически случаются приступы феерического дебилизма…

 
Первая голландская картина, получившая номинацию на «Оскар», откровенно разочаровала. Что интересно, Фон Радемакерс за военную драму «Нападение» аж в 1987 году таки получит своего «Оскара», но произойдет это сами уже поняли когда. А пока что уже не совсем молодой 38-летний режиссер снял невразумительную историю о сельских фриках по мотивам романа некоего Антона Колена, и тут же попал в пул режиссерских «фестивальщиков» Европы. В дальнейшем Радемакерса будут обильно примечать всевозможными номинациями и станет он своеобразной визитной карточкой голландского кинематографа, до появления в нем более художественно понятного Пола Верхувена.


Но вернемся к данной постановке. Кино переваривается крайне туго, и напоминает больше экранизацию таких себе чеховских рассказов об очень странных людях, которые в своем поведении далеки от общепринятого восприятия моральных ценностей. Здесь как раз со всех щелей прет колоритно поданное, но бессмысленное и нудное быдло-село, которое Радемакерс пытается причесать под ироничный лад. Кучка идиотов обсуждает над гробом с покойным товарищем, как же смело будет сорвать с головы местной уродины платок. Местный браконьер угостит жирную цыганку рыбой, а затем она покажет ему отвратные сиськи и «соблазнит». В другом эпизоде этот же браконьер залезет в выгребную яму сортира, прячась от жандармов. И это все моменты сатиры в фильме, которые, надо понимать, должны были смешить. А драма уже будет связана с доктором, который и свою жену похоронит тайком не на кладбище, а в саду (зачем, блядь?), и денежную благодарность от бургомистра перед увольнением демонстративно сожжет, и уйдет гордо вдоль моря в Фрисландию…


Смысла во всех этих поступках, которые еще и слабо пересекаются друг с другом сюжетно, уловить практически невозможно. Радемакерс показывает абсурдистских фриков, которые по его задумке должны греть зрителю душу своими неказистыми, но не злобными поступками. А усиливается это все колоритно подогнанными физиономиями, большинство из которых умело бы успех в фильме Тода Броунинга «Уродцы».

 

 

 

 

 

Постеры к фильму «Деревня у реки»
всего 2 постера:
Бессмысленный набор кадров и историй от дебютанта Фонса Радемакерса, который «мудрыми киноакадемиками» был обласкан в 1960 году.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева