Двое малолетних парняг-братцев ночью выбрались из дома и решили словить в клетку лунную птицу. Для этого всего-то надо было выкопать яму (для укрытия), накидать вокруг клетки конфет-приманок и по возможности поменьше чесать языком самому младшему.
Что произошло с конкурсной анимацией в 50-е на «Оскаре» - хрен поймешь. Буквально из года в год в программу попадали какие-то невразумительные экспериментальные мультфильмы, которые без наркотического или алкогольного сопровождения смотреть практически невозможно. Условно-абстрактная анимация, минимализм в визуализации, практически одномерное изображение, и совершенно дебилоидный сюжет – это не только характеристика мультфильмов 50-х, которые были представлены на «Оскар» в то десятилетие, но и конкретно этого странного во всех аспектах победителя. А ведь мультфильм поставил вполне успешный аниматор Джон Хабли, чьи работы в будущем соберут аж три «Оскара» и еще 4 раза будут выдвигаться на номинации. И «Лунная птица» как раз вышла первой «пташкой» этого солидного триумфа. Хотя если у Хабли и дальше будет такое же говно, как этот первый его оскаровский мультфильм, тогда я вообще ничего не понимаю во вкусах и предпочтениях киноакадемиков.
Такое впечатление, что все эти Томы/Джерри и Микки Маусы в 50-е попали в черный список Голливуда, потому что по другому объяснить, куда делись шикарные американские мультфильмы из конкурсных программ, и повылазило все ЭТО, просто не получается.