Лурдес Де Оливейра,
Леа Гарсия,
Адемар да Силва,
Марсель Камю,
Фаусто Гуэрдзони,
Александро Константино

Накануне масштабного фестиваля в Рио приезжает чернокожая девчушка Эвридика, которая останавливается в трущобах у своей двоюродной сестры Серафины. И тут мало-помалу в приезжую влюбляется местный кондуктор и одновременно недурственный игрок на гитаре Орфей, у которого вот-вот должна состояться свадьба с импульсивной красоткой Мирой. Последняя поклялась ухайдохать разлучницу, но у Эвридики есть куда большая проблема, чем ревнивая соперница – за девушкой в Рио прибыл неизвестный в костюме смерти, который по сути и есть Смерть.

Поэтичная и одновременно символичная экранизация, близкая по стилю к художественному неореализму (актеры, по крайней мере, здесь все сплошь любители), которая по-новому переосмысливает древнегреческий миф об Орфее и Эвридике. Вообще, так сложилось, что в этом фильме практически все любители, которые сошлись в одном месте и вдруг выдали на-ура свой лучший продукт. Режиссер фильма Марсель Камю так больше ничего толкового и не снимет в своей жизни, но по итогам этой работы получит всевозможные фестивальные призы, включая Золотую пальмовую ветвь, «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший иностранный фильм. Что интересно, киноакадемики вручили статуэтку стране-победителю Франции, хотя по духу и сути это исключительно бразильский фильм. Автор пьесы, по которой и был поставлен этот фильм, Винисиуш де Моралис по своей основной деятельности являлся дипломатом (как раз был послом Бразилии во Франции). И даже исполнитель роли Смерти, который в фильме будет исключительно в маске, является ни кем иным, как двукратным олимпийским чемпионом по легкой атлетике Адемаром Де Силвой. Но вся эта пестрая компания создала очень эстетский и привлекательный продукт.

Хотя признаюсь, первая треть фильма идет очень туго. Проблематика ленты изначально не ясна, нам показывают бразильский и исключительно чернокожий мрак, который отдает просто-таки феерической левизной. Черные ругаются, черные целуются, черные танцуют (танцуют здесь вообще все время), черные влюбляются… Сюжетно фильм начинает преобразовываться с появлением незнакомца в костюме Смерти, который одновременно и материален и сюрреалистичен. И что интересно, Смерть-незнакомец тоже чернокожий, а первые его общие повадки выдают в нем, скорее, сексуального маньяка, нежели некий необратимый фатум. Кроме того, Камю снял еще и чертовски сексуальный фильм. Все эти танцы, особенно в исполнении грудастой и экспрессивной Миры (сыграла некая Лурдес Де Оливейра), буквально возбуждают похоть. И при этом «красной черты» француз не переступает (да и кто бы ему разрешил переступить ее в 1959 году).

Постеры к фильму «Черный Орфей»
всего 11 постеров:
Смачное во всех отношениях кино, заводящее и формой, и музыкальным ритмом, и оригинальным прочтением на современный лад древнегреческого эпоса.