Верна Фелтон,
Барбара Джо Аллен,
Тейлор Холмс,
Билл Томпсон,
Билл Эмсбери,
Кэнди Кандидо

В славном XIV веке король и королева родили девочку-принцессу, названную Авророй. По случаю такого праздника во дворец съехались важные особы, включая трех добрых фей, одаривших новорожденную занимательными творческими штучками-дрючками. А одну фею – злобную Малефисенту – никто не пригласил, но она сама пришла, и в обидчивой форме прокляла девочку, пообещав, что ровно через 16 лет та уколет об веретено пальчик и помрет. Впрочем, добрые феи пообещали, что девочка «в случае чего» не умрет, а «только» навек уснет, но принципиальной сути это не меняло. И хотя король приказал сжечь все веретена в королевстве (чего уж той экономики-то, когда речь о дочери идет), но по известным магическим причинам, это Авроре не поможет…

Идея снять полнометражный мультфильм по мотивам сказки Шарля Перро (хотя по сюжету мы, скорее, имеем версию сказки братьев Гримм) Уолтом Диснеем задумывалась еще в начале 50-х, и собственно, тогда же этот дорогостоящий проект (более 6 миллионов долларов бюджета) и был запущен. Впрочем, в коммерческом плане шестнадцатый полнометражный мультфильм студии Диснея вновь побил все самые оптимистические ожидания, собрав в прокате сумасшедшие по тем временам 51 «с копейками» миллионов долларов. Однако сказать, что ребята Диснея – в этот раз постановку курировал Клайд Джероними – сняли непревзойденный шедевр, точно не получится.

Да, в технике анимации, особенно фона и героев второго плана, «Спящая красавица» по-прежнему поражает. По сути Джероними удалось добиться эффекта оживления псевдоготических полотен, когда романтический лес, сельский домик или зловещий замок кажутся практически взаправдашними. Но чего конкретно этому мультфильму не хватает – так это по-настоящему увлекательного сюжета, а также забавных второстепенных персонажей, которые традиционно и создают атмосферу (часто комедийную) подобным постановкам. Сюжетно в мультфильме до чертиков упрощены миссии всех героев. Красавица Аврора между песенками обязательно проколет палец и уснет (даже не в гробу). Ее суженый отправится спасать принцессу, но по факту вообще ничего не сделает сам – все за него будут «пилить» три толстушки-феи со своими волшебными палочками. Главная злодейка – Малефисента – каждое свое появление будет зажигать пафосными речевками. А три дурочки-феи больше похожие на бабушек с соседних дворовых лавочек, без своих волшебных палочек вообще ничего не стоят (впрочем, это и будет самая «смешная линия» в мультфильме).

Это не значит, что постановка слабая. Напротив, визуальная эстетика здесь на высочайшем уровне. Но как по мне, этот же самый мультфильм смотрелся бы на голову динамичнее и выигрышнее, будь у сценария «Спящей красавицы» естественное продолжение по мотивам сказки Пьеро с людоедкой и прочими более жесткими прелестями. Хотя и так получилось весьма достойно, но все же это решительно не лучший образчик студии Диснея.

Постеры к фильму «Спящая красавица»
всего 17 постеров:
Давняя сказка о том, как одна 16-летняя принцесса легла поспать на 100 лет, но все испортил бравый принц-мальчуган, поцеловав суженую прямо в губы.