Джордж К. Скотт,
Карл Свенсон,
Вирджиния Грегг,
Джон Диркес,
Кинг Донован,
Эмиль Эйвери

XIX век, Калифорния времен «золотой лихорадки». На один из приисков приезжает молчаливый ковбой Джозеф, которого все величают Доком по причине его медицинской практики. И первым делом Док спасает от преследователей молодого гонористого паренька Руна, который вскоре становится его помощником. А затем Док вытаскивает с того света ограбленную и доведенную до временной слепоты девушку Элизабет. И хотя последняя влюбляется в своего спасителя, но тот всех своих прирученных друзей/подруг держит на расстоянии. Зато на девушку не без сексуального интереса засматривается местный подонок Френч, которому Док тоже ранее помог, вырезав из его задницы чиряк…

Экранизация романа некоего Дороти М. Джонсона средней руки режиссером Дэлмером Дэйвсом при активной помощи Карла Молдена ничем особо не приметна, если бы не одно «но». Именно этим фильмом мы прощаемся с легендой Голливуда Гэри Купером. 59-летний актер уже серьезно больной раком еще снимется в нескольких фильмах, но именно «Дерево для повешенных» станет последней картиной с участием Купера, которая была номинирована на «Оскар». Не то, чтобы Купер показал здесь что-то выдающееся, напротив, сыграл традиционного для себя благородного героя-одиночку с тяжелым бэкграундом, который в итоге как всегда расправится со злодеем и обретет верного друга и красивую подругу. Но Купер – это в первую очередь знак качества и любой фильм с его участием уже создает неповторимую ауру. Особенно вестерн.

А вот Карл Молден сыграл традиционного для своего амплуа из 50-х сексуально-озабоченного выродка, который буквально всем своим поведением и внешностью источал отвращение. Чуток было переиграно, но все же именно Молден, попробовавший здесь себя еще и в качестве сорежиссера, был самым живым и интересным персонажем. Традиционно надела на себя амплуа бабы с ворохом проблем австрийка Мария Шелл, неплохо сыгравшая гордую и влюбленную в персонажа Купера. Ну и не совсем вразумительным вышел дебют у Бена Пьяццы (внешне, кстати, очень здорово похож на молодого Вана Хефлина), персонаж которого – паренька с принципами – не совсем органично вписывался в структуру фильма. Вообще, сюжет точно вышел на самым сильным коньком постановки, и кино ценно в первую очередь участием в нем Гэри Купера и Карла Молдена.

Постеры к фильму «Дерево для повешенных»
всего 9 постеров:
Кино-прощание с великолепным Гэри Купером. Впрочем, и в качестве «приискового вестерна», посмотреть эту постановку будет вполне интересно.