Дэн О’Херлихи,
Роберто Де Ла Мадрид,
Клифф Кетчам,
Кен Кертис,
Педро Гонзалез Гонзалез,
Эд Суини

Калифорния образца 1848 года. Только-только эти земли «отошли» от Мексики к цивилизованным американцам, но между двумя народами по понятным причинам сохраняется острое «недоверие». А тут еще и нагловатый ковбой Хатфилд взял и застрелил мексиканца. И вот в местном свинарнике образовывается суд с взаправдашним судьей, приехавшим в это захолустье аж из Вашингтона. А помогать судье творить истинно американское правосудие будет бравый маршал и 21-летний помощник шерифа Джим, который еще и по округе расхаживает без оружие (у него, понимаешь, свой метод воздействия).

Невероятно корявая постановка бывшего оператора Теда Тецлаффа, переквалифицировавшегося в режиссеры (у нас он проходил с недурственным триллером 1949 года «Окно» о пацанёнке, ставшем свидетелем убийства) и поставившем «судебный вестерн». Вестерн, в котором практически не стреляют, а 80% времени заседают в суде и бездарно проводят политкорректную линию о «справедливости» аннексии мексиканских территорий – это, знаете ли, то еще зрелище. Вся идея фильма зиждется на том, что американское правосудие настолько классное, цивилизованное (это даже мексиканский судья признает – да-да!) и справедливое, что убийство белым мексиканца – это, оказывается, тоже преступление.

Впрочем, оправдание «естественным ходом истории» аннексии половины Мексики – это еще только половина беды этой постановки. Сам по себе фильм нудный и алогичный. Уж извините за дичайший спойлер, но смотреть финальную разборку двух ковбоев – плохиша и нормального парня – без недоумения практически невозможно. Плохиш в исполнении совсем молоденького Денниса Хоппера после практически удовлетворительного приговора по его делу начинает немотивированно быковать один против всех, автоматически обеспечивая себе финальный могильный исход. А нормальный паренек в исполнении Патрика Уэйна (слабенький актер) будет с риском для жизни добираться до карабина и только потому, что «револьверы ему не нравятся». Ну а все остальные в количестве всего городка будут ожидать с оружием в руках развязки в «зале суда». Феерический пиздец.

Отмечу разве что дебют именно в этой отвратной постановке грудастой красотки Ивонн Крэйг, сыгравшей здесь пригламуренную дочурку мексиканского пахана. В будущем Крэйг уготованы однобокие роли красоток, от которых актрису начнет изрядно подташнивать. Но тут уж ничего нельзя было поделать – природа наделила поистине восхитительными сиськами, спрос на которые стабильно высокий. Ну и упомянутый Деннис Хоппер – будущий создатель «Беспечного ездока» - именно в этом фильме сыграл относительно узнаваемую роль в своей очень непростой карьере.

Постеры к фильму «Молодая земля»
Отвратный вестерн, который только из-за одной песенки перед самыми финальными титрами влез в оскаровскую программу. Но создалось впечатление, что киноакадемики слушали только одну песню, забыв просмотреть сам фильм, потому что по другому объяснить, как такое третьесортное говно попало в оскаровские номинанты, практически невозможно.
1
2
3