Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Жанна Д’Арк
Joan of Arc
1948
2 премии
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

На берегу

On the Beach
20.05.2018 15:24
Номинации:
Лучший монтаж
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Стэнли Крамер
Страна: США
Год: 1959
Жанр: фантастика, драма
В ролях:
Грегори Пек,
Ава Гарднер,
Фред Астер,
Энтони Перкинс,
Донна Андерсон,
Джон Тейт,
Харп МакГуайр,
Лола Брукс,
Кен Уэйн,
Гай Доулмен

Совсем недалекое «будущее», а именно 1964 год. Советский Союз и США обменялись убийственными ядерными ударами, и теперь северное полушарие раздолбано в труху. Практически все обитатели Земли уже мертвы и гигантское ядерное облако медленно расползается по континентам, добивая последние остатки человечества. Последними должны погибнуть жители южной части Австралии, до которых ядерное облако доползет приблизительно через 5 месяцев. Здесь же, в Мельбурне базируется единственная оставшаяся в строю атомная лодка США под командованием капитана Дуайта Лайонела Тауэрса. И хотя жизнь в Австралии формально еще похожа на довоенную, на самом деле десятки тысяч оставшихся в живых людей медленно спиваются и сходят с ума. А между тем из далекой Калифорнии в районе Сан-Диего в Австралию приходят какие-то бессмысленные радиосигналы. Подлодка Тауэрса отправляется в район своей разгромленной родины, в надежде найти там остатки жизни…


В 1957 году бывший авиаконструктор и бизнесмен Невил Шют, переквалифицировавшийся в достаточно успешного писателя, написал шикарный постапокалиптический роман «На берегу», в котором человечество после ядерной войны доживало последние свои месяцы. И уже два года спустя мастер социальной драмы Стэнли Крамер снимает пронзительный фильм максимально приближенный к литературному первоисточнику. И надо сказать, что работа Крамера в 1959-м потрясла не только рядовых зрителей, но даже руководство ООН, которое вознамерилось (правда, как всегда неудачно) показать эту ленту одновременно во всех странах мира. Хотя основных адресатов было, конечно же, два – Вашингтон и Москва. Но до Москвы тогда не достучались, а ведь до Карибского кризиса, который поставил планету на порог ядерной войны, оставалось менее 3 лет. И кто знает, возможно какую-то лепту внес и старина Стэнли Крамер, сняв чуть ранее эту картину-предостережение.


Фильм силен в первую очередь своим сюжетом и той атмосферой, которая давит зрителя тотальной обреченностью. Отдыхающие люди на пляже, светские вечеринки, автогонки (правда, очень жесткие, в которых участники совсем не имеют чувства самосохранения), новорожденный ребенок в молодой семье, ловля форели в горной речке… Все это создает иллюзию отрешенности и даже «ненастоящести» прошедшей недавно Третьем мировой. Но в глаза зрителю (сначала ненавязчиво) начинает бросаться, что все всё время что-то бухают. А затем будут и самые сильные моменты картины, которые на долгие годы станут образцовыми в подобном жанре – пустынные улицы Сан-Франциско, которые будут наблюдать последние живые люди в Северной Америке через перископ. Эти кадры заставляют задуматься о том, как все хрупко на этой планете, и как легко потерять всю историю человечества, нажатием одной кнопки. Сильные и одновременно депрессивные кадры.


За этой тяжелой визуализацией даже теряется целый набор голливудских звезд первой величины, которых заманил в свой проект Крамер. Командира подводной лодки, оставившего где-то на восточном побережье Штатов свою семью, играет (как всегда, отлично) Грегори Пек. Его герой великодушно позволяет полюбить себя в последний раз некогда светской львице, а теперь стремительно спивающейся увядающей красотке с внешностью Авы Гарднер. Молодого отца и также военного офицера играет Энтони Перкинс, который в финале разыграет очень трогательную сцену прощания со своей женой. Ну и особо хочу выдвинуть 60-летнего Фреда Астера, сыгравшего именно в этом фильме, возможно, свою лучшую драматическую роль. Астер сыграл ученого-ядерщика, понимающего, какую ошибку он (и «когда-то Эйнштейн») совершил, и получающего последние радости от уходящей жизни, например, добывая победу в гран-при Австралии. Даже странно, что киноакадемики как-то вяло и с опаской прошли мимо этой ленты, дав ей две жиденькие второстепенные номинации.
 

 

 

 

 

Постеры к фильму «На берегу»
всего 12 постеров:
Мощная антивоенная постапокалиптическая драма, актуальность которой в наши дни ни на йоту не ставшая слабее. «Весь мир в труху», а что будет после, вот об этом и показано в этом фильме.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.33
проголосовавших: 3
Комментарии
, 20.05.2018 23:00
Я бы ещё добавила в виде постскриптума: "Дебилам, возглавляющим США и Россию - обязательно к просмотру!".
, 21.05.2018 07:47
золотые слова)
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева